Чубаров назвал реальный и эффективный шаг для деоккупации Крыма

Чубаров назвал реальный и эффективный шаг для деоккупации Крыма

Укринформ
Крымскотатарская национально-территориальная автономия - это не только гарантия для сохранения и развития коренного народа, но и реальный и эффективный шаг для деоккупации Крыма.

Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на мероприятиях, посвященных Дню борьбы за права крымскотатарского народа и Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, сообщает корреспондент Укринформа.

"Предоставление Крыму устава крымскотатарской национально-территориальной автономии будет возобновлением исторической справедливости, возобновлением прав крымскотатарского народа. Крымскотатарская национально-территориальная автономия, как неотделимая составляющая Украины, это не только гарантия для сохранения и развития коренного народа, но и реален и эффективный шаг для деоккупации Крыма", - отметил Чубаров.

По его словам, сегодня раздаются требования о необходимости забыть о депортации крымских татар, мол нужно начинать жизнь с "чистого листа".

"Все это требует от парламентов и правительств мира, вслед за Верховной Радой Украины признать депортацию геноцидом крымскотатарского народа, ответственность за преступление должна быть неминуемая. Преодоление последствий этого геноцида невозможно без полного возобновления прав крымскотатарского народа, наше право на самоопределение как естественное право коренного народа должно быть в полной мере реализовано в пределах единой и неделимой Украины", - подчеркнул он.

Читайте также: Статус Крыма: Президент рассказал, какие изменения могут внести в Конституцию

В частности, Чубаров заметил, что несмотря на решение Международного суда ООН, которое обязало Российскую Федерацию немедленно отменить запрет на деятельность Меджлиса и прекратить препятствие его деятельности, "власть" Крыма до сих пор делает все возможное, чтобы не допустить возобновления работы представительских институций коренного народа полуострова.

"18 марта этого года российский оккупационный режим провел в нарушение международного права выборы президента РФ во временно оккупированном Крыму, нелегитимность которых отметили все ведущие страны мира. Сегодня марионетки Кремля в Крыму уже в пятый раз запретили коренному народу полуострова почтить память погибших предков в привычный способ. Это не просто запрет на массовые собрания, это попытка переписать генетический код каждого крымского татарина, стереть с него память о трагедии всего народа", - отметил председатель Меджлиса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-