Чубаров объяснил новую волну арестов в оккупированном Крыму

Чубаров объяснил новую волну арестов в оккупированном Крыму

429
Ukrinform
Новая волна арестов в оккупированном Крыму и заявления ФСБ России о деятельности некоторых экстремистских групп на полуострове связаны с недавним запросом МИД Украины в Секретариат Международного суда ООН о неисполнении Россией решения годичной давности о снятии запрета на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом в интервью каналу 112 рассказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я исхожу из того, что новая волна арестов и резонансные провокации о якобы подготовке террористических действий связаны с тем, что ровно год назад в апреле 2017-го было принято промежуточное решение Международного суда ООН, которым Россия обязана немедленно отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Прошел год, Россия не выполнила это решение Международного суда ООН, которое для нее, я повторяю, обязательно. Недавно МИД Украины обратилось за разъяснениями в Секретариат Международного суда, чтобы получить пояснения, в чем дело, почему запрет на деятельность Меджлиса до сих пор не отменен Российской Федерацией. И мне представляется, в ответ на этот запрос и в ответ на требования Секретариата Международного суда по отношению к России выполнить решение Международного суда, Россия предпринимает очередную попытку дискредитировать Меджлис перед международной общественностью", - пояснил Чубаров. 

Читайте также: Пока Путин заигрывает с Меркель, ФСБ шьет дела крымскотатарским активистам - Чубаров

Как сообщил глава Меджлиса, из упоминаемых в заявлении ФСБ Велиеве, Стешенко и Третьякове, он знаком только с Велиевым.

"Могу лишь сказать, что из трех перечисленных как бы фигурантов "подпольной группировки" знаю только Велиева и, к сожалению, не знаю ни Третьякова, ни Стешенко. Тем более выяснилось, что Стешенко находится в руках ФСБ в Крыму", - отметил Чубаров.

Как сообщило "РИА Новости", в понедельник ФСБ РФ заявила, что "раскрыла деятельность экстремистской группы, созданной помощником депутата Рады Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-