Российские литераторы и ученые выступили с заявлением "Спасти Олега Сенцова"

Российские литераторы и ученые выступили с заявлением "Спасти Олега Сенцова"

591
Ukrinform
Литературное правозащитное объединение "Свободное слово", петербургский ПЕН-клуб и члены "Вольного исторического общества" выступили с заявлением "Спасти Олега Сенцова".

Его текст и список подписантов опубликован на сайте газеты российских ученых «Троицкий вариант».

«Осуждённый на двадцать лет украинский режиссёр Олег Сенцов, признанный правозащитным движением «Мемориал» политическим заключенным, прямо сейчас ведёт бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключённых в России. Люди, знающие Сенцова, уверены, что он пойдет до конца. Мы требуем отправить Сенцова на его родину – в Украину. Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас», - говорится в заявлении.

Авторы документа также обратились к участникам Петербургского экономического форума с призывом поддержать заявление.

Среди подписантов  – лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Вероника Долина, Борис Соколов и многие другие - всего более ста человек. 

Писатель Алиса Ганиева и Виктория Ивлева, также подписавшие заявление, в субботу на Пушкинской площади Москвы участвовали в серии одиночных пикетов в поддержку Сенцова.

Как сообщал Укринформ, незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ и на оккупированной Россией территории.

Читайте также: МИД требует у России освободить 64 украинских политзаключенных

Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов и приговорили к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно. Правозащитный центр "Мемориал" признал Сенцова и Кольченко политическими заключенными.

В целом в РФ и в аннексированном Крыму находятся 64 украинских политзаключенных, 27 из них сейчас на территории России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-