Велиев последний раз был в Крыму осенью 2017 года – Чубаров

Велиев последний раз был в Крыму осенью 2017 года – Чубаров

296
Ukrinform
Помощник депутата ВР Мустафы Джемилева Эрол Велиев, которого российские силовики обвиняют в подготовке экстремистской группы в Крыму, был в последний раз на полуострове осенью 2017 года.

Об этом 21 мая сказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на пресс-конференции в Киеве, сообщает Крым.Реалии.

«Я сегодня общался с Велиевым. Он сказал, что  последний раз он был в Крыму в сентябре 2017 года. Стешенко на камеру ФСБ говорит, что это было в январе 2018 года. После этого он сказал, что не был в Крыму. Все сразу ломается», - сказал Чубаров.

Ранее ФСБ России заявила, что якобы пресекла в Крыму деятельность экстремистской группы, созданной помощником депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева Эролом Велиевым «по поручению Рефата Чубарова при поддержке СБУ».

Читайте также: Чубаров: РФ пытается представить Меджлис как террористическую организацию

Как утверждает российская спецслужба, «в состав группы, сформированной в Харькове, кроме Велиева вошли бывшие спортсмены-боксеры Стешенко и Третьяков».

В ФСБ говорят, что «членами экстремистского сообщества в январе 2018 года с использованием бутылок с зажигательной смесью был совершен поджог дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева».

ФСБ заявляет, что Стешенко задержали в апреле 2018 года «при въезде на территорию Крыма, куда он был направлен Велиевым для подготовки и осуществления провокаций». Велиеву и Третьякову Россия выдвинула обвинения заочно, они «объявлены в федеральный розыск».

2 апреля активисты из общественной инициативы «Крым SOS» со ссылкой на мать украинца, харьковчанина Александра Стешенко сообщили, что российские силовики задержали его на пункте пропуска «Чонгар» при въезде в аннексированный Россией Крым. Согласно рапортам сотрудников российской полиции, 12 апреля Стешенко «задержали за неповиновение законному требованию (статья 19.3 КоАП России)». В тот же день Железнодорожный райсуд Симферополя арестовал Стешенко на 12 суток.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев ранее входил в состав Меджлиса крымскотатарского народа. В 2015 году его исключили из состава представительного органа.

В конце августа 2015 года в Анкаре состоялась встреча председателя Меджлиса Рефата Чубарова с муфтием мусульман Крыма Эмирали Аблаевым. Чубаров тогда заявил о конструктивном диалоге с Аблаевым, сам Аблаев сообщил, что не было «конкретных предложений относительно положения крымскотатарского народа в Крыму». Российская сторона заявила, что Чубаров и его помощники напали на делегацию во главе с муфтием.

Меджлис крымскотатарского народа был запрещен на территории России и аннексированного Крыма 26 апреля 2016 года решением подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма. Защита Меджлиса направил апелляцию в Верховный суд России, однако 29 сентября 2016 года ее отклонили.

19 апреля 2017 года Международный суд вынес промежуточное решение по иску Украины против России. Суд в Гааге обязал прекратить ограничения прав крымских татар и этнических украинцев, восстановить Меджлис и обучение на украинском языке в аннексированном Крыму.

После аннексии Россией Крыма на полуострове ФСБ проводит регулярные задержания, обыски и допросы независимых журналистов, крымскотатарских активистов, оппозиционных и проукраинских общественных деятелей и представителей религиозных меньшинств. Правозащитники называют эти действия российских силовиков политически мотивированными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-