Чубаров прокомментировал арест активистов, рассказывавших миру правду о Крыме

Чубаров прокомментировал арест активистов, рассказывавших миру правду о Крыме

410
Ukrinform
Сегодняшний арест российскими силовиками крымскотатарских активистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова, благодаря информации которых мир узнавал о реальной ситуации в Крыму, пополнил перечень позорного преследования Россией защитников прав человека на оккупированном полуострове.

Об этом глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил в понедельник на пресс-конференции в Киеве.

"Арест Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова пополняет перечень позорных преследований крымскотатарских активистов, гражданских журналистов, которые последовательно стоят на защите прав человека на оккупированном полуострове", - сказал Чубаров.

По его словам, оба задержанных в Крыму российскими силовиками крымских татарина являются активистами общественной организации "Крымская солидарность", и оба известны своей правозащитной деятельностью, направленной на защиту политзаключенных и их семей.

"Многое из того, что происходит в оккупированном Крыму, мир, Украина и сам Крым узнавали из видеорепортажей Сервера Мустафаева. У него четверо несовершеннолетних детей от 3-месяцев до 7 лет. У Эдема Смаилова трое детей, младшей из которых 12 лет", - рассказал глава Меджлиса.

По его словам, во время обыска сотрудники ФСБ не допустили к детям их мать, а к активистам - их адвокатов.

Читайте также: МИД выражает решительный протест в связи с задержанием в Крыму Мустафаева и Смаилова

"Как всегда, обыски, после которых следуют аресты, проходили в наглой, грубой форме, не допускали адвокатов как Мустафаеву, так и к Смаилову", - сообщил глава Меджлиса.

Он отметил, что Мустафаев и Смаилов обвиняются в участии в деятельности террористической организации (ст. 205.5 УК РФ), и им грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.

Вместе с арестованными сегодня активистами, проинфромировал Чубаров, Кремль содержит за решеткой уже 69 крымских политзаключенных.

Одним из возможных выходов в данной ситуации глава Меджлиса считает необходимость "достучаться до западных политиков и их лидеров, чтобы встречаясь с Путиным, они держали в поле зрения всю ситуацию в Крыму и судьбу каждого из тех, а если считать Мустафаева и Саилова, их уже 69, задержанных и содержащихся за решеткой... граждан Украины".

Как сообщал Укринформ, в понедельник в Крыму прошли обыски и аресты активистов и гражданских журналистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-