МИД не исключает обмена Сенцова на Вышинского

МИД не исключает обмена Сенцова на Вышинского

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины рассматривает все возможные варианты для освобождения из российской тюрьмы украинского режиссера и общественного активиста Олега Сенцова.

Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца на брифинге, посвященном объявлению голодовки Сенцовым в понедельник, 21 мая, передает "Зеркало Недели".

В частности, на вопрос журналистов о том, возможен ли вариант обмена Сенцова на арестованного по подозрению в государственной измене руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, Беца ответила, что подобный вариант не исключается.

"Все возможно. Я не могу раскрывать всех деталей, потому что если бы мы объявляли заранее, то, поверьте, и Ахтем Чийгоз, и Ильми Умеров, видимо, еще не были бы освобождены. Могу сказать одно, что переговорный процесс не останавливается", - сказала Беца.

Читайте также: МИД требует у России освободить 64 украинских политзаключенных

По ее словам, Российская Федерация блокирует все обращения Украины о доступе к Сенцову. Только за последний год было более 20 таких обращений.

"Мы каждый день давим на РФ путем направления этих нот, обращений. Также мы ставим этот вопрос на всех международных площадках - ООН, ОБСЕ", - добавила Беца.

Читайте также: Российские литераторы и ученые выступили с заявлением "Спасти Олега Сенцова"

Как сообщал Укринформ, незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ и на оккупированной Россией территории.

Читайте также: Политзаключенный Карпюк в свой день рождения передал привет Сенцову

Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов и приговорили к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно. Правозащитный центр "Мемориал" признал Сенцова и Кольченко политическими заключенными.

В целом в РФ и в аннексированном Крыму находятся 64 украинских политзаключенных, 27 из них сейчас на территории России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-