Голодовка Сенцова: российские тюремщики не исключают принудительных мер

Голодовка Сенцова: российские тюремщики не исключают принудительных мер

Политзаключенные
313
Ukrinform
Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет лишения свободы, находится в отдельной палате медсанчасти ИК-8 Лабытнанги Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) под круглосуточным наблюдением врачей.

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на и.о. руководителя пресс-службы Управления Федеральной службы исполнения наказаний ЯНАО Людмилу Исакову.

"От еды Олег Сенцов отказывается с 14 мая, он пьет кипяченую воду, с первого дня голодовки он находится в медсанчасти, в отдельной палате под круглосуточным наблюдением врачей. Пока его здоровью ничего не угрожает. Уголовно-исполнительный кодекс (УИК РФ) допускает, что в случае угрозы здоровью и жизни осужденного, который объявил голодовку, могут применяться принудительные меры медицинского характера, но пока об этом речи не идет. В любом случае, применять их или нет, и если да, то когда, будут решать врачи, исходя из здоровья голодающего", - сообщает Исакова.

Независимые наблюдатели, правозащитники проверить данное сообщение не могут. В местной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) еще в марте прошли перевыборы, но мандаты, как и законные полномочия для посещения закрытых учреждений, новые члены ОНК до сих пор не получили.

Читайте также: Сенцов настроен продолжать голодовку до "фатального конца"

Как сообщалось, украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в марте 2014 года российскими спецслужбами в аннексированном Россией Крыму вместе с активистом Александром Кольченко. Их обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба вину не признали.

Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая, заявив, что прекратит ее лишь в случае освобождения всех украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ.

Фото: MEDIAZONA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-