Мустафаева и Смаилова добавили к "делу Хизб ут-Тахрир"

Мустафаева и Смаилова добавили к "делу Хизб ут-Тахрир"

470
Ukrinform
Дела задержанных в Бахчисарае крымских активистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова объединили с бахчисарайским "делом Хизб ут-Тахрир", в рамках которого в 2017 году арестовали шесть человек.

Об этом в эфире Радио "Крым.Реалии" заявил крымский адвокат Айдер Азаматов.

По его словам, Мустафаев и Смаилов отказались давать показания.

"По моей информации, 22 мая в Киевском районном суде Симферополя будут рассматривать ходатайство следствия об избрании меры пресечения. Обычно по таким статьям просят два месяца в СИЗО, а суды охотно соглашаются. Это статья 205.5, часть вторая - участие в организации, которая признана в России террористической. Санкция - от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом... Следователи уже вынесли постановление об объединении этих дел с делом шести бахчисарайских ребят, которых задержали еще в октябре 2017 года. Обычно такие процессы в судах проходят в закрытом режиме", - сказал адвокат.

Утром 21 мая организация "Крымская солидарность" сообщила об обысках в домах крымских татар на оккупированном полуострове. По данным правозащитников, представители России приехали домой к Эдему Смаилову и Серверу Мустафаеву. Позже "Крымская солидарность" сообщила также об аресте этих двух активистов.

Читайте также: МИД выражает решительный протест в связи с задержанием в Крыму Мустафаева и Смаилова

Сервер Мустафаев - известный в Крыму общественный активист, летом 2016 года он вместе с несколькими соотечественниками учредил общественное объединение "Крымская солидарность", является одним из его координаторов.

После аннексии Россией Крыма на полуострове ФСБ проводит регулярные задержания, обыски и допросы независимых журналистов, крымскотатарских активистов, оппозиционных и проукраинских общественных деятелей и представителей религиозных меньшинств. Правозащитники называют эти действия российских силовиков политически мотивированными.

Фото: Iiya Tarasov / Krym.org (RFL/RL)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-