В Киеве презентовали "Зеленую книгу", где расписаны действия по деоккупации Крыма

В Киеве презентовали "Зеленую книгу", где расписаны действия по деоккупации Крыма

Фото
287
Ukrinform
В среду в Укринформе презентовали издание «Зеленая книга. Политика в отношении Крыма».

Издание подготовлено Украинским независимым центром политических исследований (УНЦПИ). Книга корреспондирует главные направления деятельности украинского правительства, которые гарантировали бы "безопасную реинтеграцию Крыма, как залог его деоккупации".

В Укринформе состоялась презентация издания "Зеленая книга. Политика в отношении Крыма" / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

Об этом в ходе презентации книги в Укринформе рассказала руководитель Программы демократических процессов УНЦПД Юлия Тищенко.

"Слоган или лозунг "Крым - это Украина" прекрасен, но одних слов мало, нужны действия и со стороны государства, и со стороны общества, чтобы он наполнялся конкретным содержанием", - сказала, представляя книгу, Тищенко.

По ее словам, формат "Зеленой книги" предполагает шаги, которые украинское правительство должно сделать для того, чтобы произошла "не просто реинтеграция, а безопасная реинтеграция, как залог деоккупации Крыма".

Как подчеркнула эксперт, несмотря на то, что в стране до сих пор нет государственной стратегии по возвращению Крыма, действия власти часто, благодаря неправительственным организациям, совершаются в нужном направлении.

"У нас любимая фраза, что в государстве до сих пор нет государственной стратегии деоккупации Крыма. Это правда, но, тем не менее, если посмотреть на действия правительства, то при частом отсутствии четких месседжей и четкой политики в разных сферах, у нас происходят шаги, которые содействуют этой деоккупации и реинтеграции. Они не такие быстрые, как нам бы хотелось, иногда они совершаются не благодаря, а вопреки, в частности, через давление общественных организаций... Наши предложения корреспондируются в этой книге с тем планом действий по Крыму, которые были поддержаны Кабинетом министров Украины в конце мая 2017 года", - сообщила Тищенко.

По ее мнению, одной из главных направлений работы украинской власти в крымском направлении должны стать вопросы доступа граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории, к админитративным услугам, информации о которых не всегда хватает.

Как считает эксперт, необходимо поднять на новый качественный уровень и возможности получения крымчанами украинского образования.

"Ежегодно почти 12 тысяч крымских выпускников заканчивают школу, но, честно говоря, через образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина" не так много из них поступают в украинские вузы, и нужно что-то делать, чтобы эту ситуацию изменить", - отметила Тищенко.

Читайте также: Из Крыма в Крым: долгая дорога Нурие Биязовой

В книге представлен целый блок вопросов, связанных с экономической политикой страны в отношении Крыма, в частности, говорится о необходимости отмены закона о свободной экономической зоне в Крыму. Кроме того, приводятся разные оценки стоимости экономической деоккупации Крыма.

По словам Тищенко, эксперты говорят о стоимости экономической деоккупации полуострова равной двум миллиардам долларов.

"Зеленая книга" содержит также необходимые направления работы в информационной и украинской санкционной политике, а также в сфере культуры и защиты культурного наследия Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-