Докладчик ПАСЕ призывает Россию немедленно освободить Сенцова

Докладчик ПАСЕ призывает Россию немедленно освободить Сенцова

Заявление
1420
Ukrinform
Докладчик ПАСЕ о гуманитарных последствиях войны в Украине Эгидиюс Варейкис призвал Москву освободить украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в РФ.

Об этом говорится в его заявлении, обнародованном на сайте ПАСЕ.

"Господин Сенцов был задержан в Крыму в 2014 году, приговорён военным судом в Ростове-на-Дону после противоречивого и широко раскритикованного судебного разбирательства к 20 годам заключения в исправительной колонии усиленного режима. Десять дней тому назад он начал бессрочную голодовку, и я боюсь за его здоровье. Я призываю немедленно освободить его по гуманитарным соображениям", - заявил докладчик.

Варейкис напомнил, что в начале этого года на основании его доклада Ассамблея приняла резолюцию, которая содержит призыв об освобождении "всех украинских заключенных, которые задержаны и удерживаются в России и аннексированном Крыму в контексте войны", отслеживании состояния их здоровья и условий содержания независимыми международными наблюдателями.

Читайте также: В мире запускают глобальную акцию в поддержку Сенцова

Он напомнил, что Сенцов - один из 64 украинских заключенных, задержанных по "политическим мотивам".

Как сообщалось, украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в марте 2014 года российскими спецслужбами в аннексированном Россией Крыму вместе с активистом Александром Кольченко. Их обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба вину не признали.

Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года, заявив, что прекратит её только в случае освобождения всех украинских политзаключенных, которые содержатся в РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-