В Укргидропроекте прокомментировали идею об "острове Крым"

В Укргидропроекте прокомментировали идею об "острове Крым"

1846
Ukrinform
Судоходный Черноморско-Азовский канал, который, как предлагают разработчики, будет проходить по Перекопскому перешейку и отделит Крым от материковой Украины, технически возможен, но потребует миллиардных трат.

Так сказал корреспонденту Укринформа заместитель генерального директора ПАТ "Укргидропроект" (Харьков) Сергей Осадчий, комментируя публикацию в СМИ  о намерении Украины  сделать Крымский полуостров островом. 

"Польза от Черноморско-Азовского канала длиной 120 км, шириной 100 м и глубиной 10-15 м, как сказано в публикации, была бы огромна. Такой канал, будь он построен, позволит украинским судам осуществлять свою деятельность вне зависимости от только что построенного Россией Керченского моста. К сожалению, наши баржи высотой 60 м не могут преодолеть арку этого моста высотой 40 м, хотя в свое время Россия обещала, что высота будет 80 м", - отметил Осадчий.

В то же время, по его словам, в мире имеется лишь один масштабный канал: Суэцкий. 

"Построить такой канал в Украине - все равно, что построить второй Суэцкий канал. Престижно, но вряд ли реально  с учетом нынешних обстоятельств", - добавил Осадчий. 

По его словам, "Укргидропроект" в публикации назван разработчиком проекта Черноморско-Азовского канала, хотя это не так: 

"Специфика "Укргидропроекта", который отпраздновал 90-летие со дня основания - гидроэлектростанции. Единственный опыт разработки проекта канала имелся в 80-е годы, когда мы выполнили такой проект для территории Донбасса, но тот канал так и не был построен из-за нехватки средств. Сегодня, в частности,  мы вместе со специалистами из Германии работаем над проектом Каховской ГЭС-2", - отметил он. 

Читайте также: Чубаров считает недопустимыми призывы из-за рубежа о диалоге с Путиным

На днях в СМИ появилась публикация о том, что Украина может сделать Крымский полуостров островом, построив судоходный Черноморско-Аазовский канал через Перекопский перешеек. Это гидротехническое сооружение позволит решить проблемы обороны Украины и возродить судоходство между Черным и Азовским морем, на котором находится крупный порт Мариуполь, сейчас фактически блокированный Россией.  

Фото politolog.net

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-