Украинцы в Лиссабоне провели акцию в поддержку Сенцова

Украинцы в Лиссабоне провели акцию в поддержку Сенцова

Видео
1156
Ukrinform
Украинская община в Лиссабоне провела акцию в поддержку требований незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова, который объявил в колонии бессрочную голодовку.

Во время акции было зачитано обращение, которое будет направлено в посольства разных стран в Португалии, в политические и правительственные институты, сообщается на сайте Союза украинцев в Португалии.

"Олег требует освобождения всех украинских политических узников Кремля, при этом о собственном освобождении он не просит. Упорство и принципиальность Олега позволяют думать, что он действительно пойдет до конца и готов голодать вплоть до смертельного исхода, если его требования не выполнят. В этих условиях мы не можем молчать и оставаться равнодушными", - говорится в обращении.

Как отмечается в документе, в РФ ныне 64 гражданина Украины по политическим мотивам лишены свободы и права на справедливое судопроизводство. К ним применяют пытки, оказывают давление, люди находятся в неприемлемых условиях заключения, теряют физическое и психическое здоровье. К ним не допускают украинских консулов и не предоставляют надлежащей медицинской помощи. У некоторых из них сроки несправедливого заключения достигают 22 лет.

"Украинские деятели культуры, ученые, общественные деятели обращаются к мировой общественности проявить солидарность с Украиной и требовать у политического руководства РФ срочного освобождения Олега Сенцова и других политических заключенных, которые содержатся в тюрьмах РФ. По нашему мнению, одной из форм цивилизованного давления на Москву, мог бы быть бойкот и неучастие в чемпионате мира по футболу 2018, который должен пройти в РФ", - говорится в обращении.

Читайте также: Макрон и Путин поговорили о минских соглашениях и Сенцове

Как сообщалось, украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в марте 2014 года российскими спецслужбами в аннексированном Россией Крыму вместе с активистом Александром Кольченко. Их обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба вину не признали.

Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года, заявив, что прекратит её только в случае освобождения всех украинских политзаключенных, которые содержатся в РФ.

Фото, видео: spilka.pt

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-