Сестра Сенцова: к голодовке присоединился заключенный в РФ Шумков

Сестра Сенцова: к голодовке присоединился заключенный в РФ Шумков

639
Ukrinform
Заключенный в России украинский солдат Александр Шумков объявил голодовку в знак солидарности.

Об этом написала в Facebook сестра осужденного в РФ по надуманным предлогом Олега Сенцова Наталья Каплан.

"Тем временем, к голодовке присоединился Александр Шумков, но об этом так мало говорят", – написала сестра Сенцова.

Как сообщал Укринформ, украинский политзаключенный Олег Сенцов, который сейчас содержится в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги, 14 мая объявил голодовку. Таким образом он требует отпустить всех украинцев, удерживаемых в России и аннексированном Крыму.

Кроме того, проукраинский активист Владимир Балух, которого в оккупированном Крыму держат в СИЗО, голодает с 19 марта.

Читайте также: Евросоюз ожидает немедленного освобождения всех украинцев в РФ и Крыму

Александр Шумков был активным участником Евромайдана, служил по контракту в Вооруженных силах Украины в селе Чернобаевке Белозерского района Херсонской области, жил в Херсоне. Был охранником Дмитрия Яроша. В РФ его также обвиняют в участии в Правом секторе. Сам Шумков утверждает, что его похитили, а российскую границу он пересек против своей воли без сознания с помощью сотрудников ФСБ.

Шумков не вернулся после службы домой 17 августа 2017 года. 26 августа его мама, Лариса Шумкова получила из брянского главка СКР письмо о том, что ее сын задержан в России. 29 сентября 2017 года его обнаружили в российском СИЗО.

Шумкову вменяют участие в Революции достоинства (в деле события Евромайдана названы "свержением конституционного строя") и АТО на востоке Украины.

3 апреля в российском Брянске Советский райсуд продлил срок содержания под стражей Шумкову до 5 июня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>