Free Sentsov: письмо к Меркель подписали нобелевские лауреаты - 26.05.2018 17:05 — Новости Укринформ
Free Sentsov: письмо к Меркель подписали нобелевские лауреаты

Free Sentsov: письмо к Меркель подписали нобелевские лауреаты

464
Ukrinform
Более 360 активистов и известных личностей подписались под письмом на имя канцлера ФРГ Ангелы Меркель и министра иностранных дел Хайко Мааса с призывом проявить участие в судьбе украинского режиссера Олега Сенцова.

Сбор подписей продолжался 3 суток, рассказали корреспонденту Укринформа инициаторы акции.

«Всего под письмом поставили свои подписи 363 человека», - сообщили инициаторы. 

Читайте также: Европейские киноакадемики призывают Кремль немедленно освободить Сенцова

В письме указывается, что 11 мая 2014 года украинский кинематографист и активист Олег Сенцов и активист Александр Колченко были арестованы в российско-аннексированном Крыму за публичную критику вторжения России на украинский полуостров и приводятся детали «политического шоу-испытания». В нем говорится, что время от времени в средствах массовой информации появляются сообщения о возможном обмене заключенными и даже предполагаются «обменные списки» между Украиной и Россией. Процесс переговоров идет очень медленно, нет публичной информации о достигнутых компромиссах, а около 64 украинских политических заключенных по-прежнему находятся в российских тюрьмах. «Граждане Украины страдают от необоснованных условий содержания под стражей и подвергаются пыткам и давлению. Они теряют физическое и психическое здоровье и навсегда отделены от своих семей», - пишут активисты. Они также указывают на драматическое ухудшение состояния здоровья Сенцова в связи с голодовкой. 

«Олег Сенцов не должен быть жертвой политической несправедливости в России. Мы призываем вас сделать все возможное, чтобы спасти жизнь Олега Сенцова и облегчить освобождение украинских политзаключенных», - призвали подписанты письма. Среди них лауреаты Нобелевской премии Светлана Алексиевич и Герта Мюллер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>