Крым становится базой для военных интервенций России с ядерными возможностями – Климкин

Крым становится базой для военных интервенций России с ядерными возможностями – Климкин

Укринформ
Россия развернула широкую военную активность на Крымском полуострове, превратив его в плацдарм для интервенций за рубежом и восстановив возможности для хранения ядерного оружия.

Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Важно сохранять особое внимание к российской оккупации Крыма. Эти действия Российской Федерации являются наиболее грубым нарушением Устава ООН со времен Второй мировой войны, бросают вызов нормам и правилам Международного права и сеют атмосферу недоверия, страха и ненависти", - подчеркнул глава МИД Украины.

Читайте также: Россия отрицает преступление по МН17, как это было с химатаками в Сирии и Солсбери – Климкин

В то же время он подчеркнул, что оккупация привела к ускоренной милитаризации Крыма.

"Россия практически вдвое увеличила количество своих военных там и продолжает готовить крымскую военную инфраструктуру для развертывания ядерного оружия, включая переоснащение советского объекта для хранения ядерных боеголовок", - отметил министр.

По сути, по его словам, Крым сегодня "превратился в гигантскую военную базу, которая часто используется для российских интервенций в отдаленных горячих точках, в том числе в Сирии".

Климкин также обратил внимание на грубые нарушения Международного гуманитарного права и прав человека в Крыму. В этой связи он напомнил о десятках политических узников Кремля, а также голодовке заключенного украинского кинорежиссера Олега Сенцова ради их освобождения.

Читайте также: Климкин осудил признание Сирией самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Украины акцентировал внимание на попытках РФ изменить демографический состав населения Крымского полуострова.

"С начала оккупации огромное количество поселенцев было специально завезено в Крым оккупирующим государством", - отметил министр. К тому же РФ создала невыносимые условия для местного населения, чтобы заставить их уехать.

"Эта практика является прямым нарушением Женевской конвенции от 1949 года", - подчеркнул глава МИД Украины.

Климкин упомянул также о строительстве Россией моста через Керченский пролив, назвав это очередным нарушением суверенитета Украины.

"Украина благодарна тем странам, которые уже осудили эту попытку России закрепить незаконную оккупацию Крыма. Мы призываем другие страны и организации, включая ООН, поддержать эту позицию", - заявил украинский министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-