Варшава рассматривает дело Сенцова в контексте оккупации Россией Крыма

Варшава рассматривает дело Сенцова в контексте оккупации Россией Крыма

497
Ukrinform
Министерство иностранных дел Польши рассматривает дело украинского режиссера Олега Сенцова в контексте оккупации Россией Крыма и несоблюдения Москвой международных обязательств, выражая протест против действий РФ.

Об этом говорится в заявлении МИД Польши в ответ на информационный запрос собственного корреспондента Укринформа. 

“Мы хорошо знаем дело осуждения и заключения Олега Сенцова. Мы считаем его политическим заключенным и требуем его освобождения. Судьбу Сенцова мы воспринимаем в более широком контексте действий России относительно оккупации Крыма и несоблюдения ею международных конвенций", - подчеркивается в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

Как отмечается, МИД Польши неоднократно на международных форумах выражало решительный протест против враждебных действий Москвы относительно Киева, а также по поводу драматической гуманитарной ситуации и принудительного удерживания на территории России граждан Украины.

“Мы поддерживаем территориальную целостность Украины и признаем Крым частью Украинского государства", - отмечает МИД Польши.

Как отмечается, Польша вместе со всем демократическим сообществом призвала Россию отказаться от оккупации Крыма и от избранной Кремлем стратегии "использования аргументов силы и военного потенциала в реализации своей зарубежной политики". 

Польский МИД обращает внимание, что министр Яцек Чапутович вместе с семью другими главами МИД стран-членов ЕС и Украины в заявлении на страницах EU Observer выразил протест против политики "совершенных фактов", которую Россия осуществляет в Крыму, в частности дальнейшей милитаризации полуострова, а также сожаление по поводу отсутствия продвижения в вопросах соблюдения прав человека, обращая внимание на ситуацию с преследованием национальных меньшинств на полуострове и дело Сенцова.

“На европейских форумах и форумах ООН мы апеллируем к международному сообществу и далее сохранять единство в деле негативной оценки действий России относительно Украины и продолжать совместную политику осуществления давления на Москву, элементом чего является механизм санкций", - отмечают в польском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщал Укринформ, украинский режиссер Олег Сенцов был осужден российским судом к 20 годам на основании сфальсифицированных обвинений. 14 мая он объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных. 

Читайте также: #FreeSentsov: под Советом Европы прошла акция в поддержку режиссера

Кроме того, накануне, 31 мая, украинский политзаключенный в РФ Александр Кольченко, осужденный по тому же делу, объявил голодовку с требованием освободить Сенцова.

По всему миру 1 и 2 июня проходит глобальная акция #SaveOlegSentsov в поддержку украинского политзаключенного Кремля Олега Сенцова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-