"Суды" оккупантов депортируют крымчан, не получивших паспорта РФ

"Суды" оккупантов депортируют крымчан, не получивших паспорта РФ

301
Ukrinform
Оккупационные "суды" депортируют проживающих в аннексированном Крыму граждан Украины из-за отсутствия паспорта РФ. Вынесено уже, как минимум, 180 решений, согласно которым крымчане вынуждены покинуть полуостров.

Об этом в Facebook сообщает Крымская правозащитная группа.

"Оккупационные «суды» вынесли уже, как минимум, 180 решений о депортации. Всего правозащитники проверили около пятисот судебных решений из 2,5 тысяч, вынесенных российскими судами в связи с отсутствием документов, необходимых для проживания на территории Российской Федерации", - рассказал аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов.

По его словам, чаще всего жертвами таких судебных решений становятся крымчане без семейных связей.

"Считается, что поскольку "вы не делали ничего, чтобы получить паспорт Российской Федерации, то у вас нет никаких документов, дающих право на пребывание на территории Российской Федерации". И на этом основании, чаще всего при условии, если нет семьи, в которой кто-то получил паспорт, таких граждан депортируют", - сказал Седов.

Читайте также: Состояние Балуха тяжелое, он истощен физически - архиепископ Климент

Как отметил эксперт, в некоторых случаях даже наличие семейных связей не всегда является препятствием для решения о депортации.

"Я уже нашел несколько решений, когда депортируют даже при наличии семейных связей. Не все судьи принимают практику, что гражданский брак тоже является семейными отношениями, и если люди живут в гражданском браке, то одного из супругов оставляют в Крыму, а второго — депортируют", — отметил Седов.

Он добавил, что судебному преследованию подвергаются не только крымчане — граждане Украины, не получившие российские паспорта и не писавшие заявления об отказе от российского гражданства, но и те, кто такое заявление писал.

"Есть даже лица, которые писали такие заявления. Их штрафуют, поскольку, по нормам российского права, они обязаны каждый год отмечаться в ГМС о том, где они находятся, чем они занимаются. Если вы пропускаете дату, на вас составляется протокол, привод в суд, а в суде обычно выписывают штраф от 2 до 5 тысяч рублей", - сообщил аналитик правозащитной организации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-