Абитуриенты из оккупированного Крыма имеют проблемы с украинским языком – руководитель ХГУ

Абитуриенты из оккупированного Крыма имеют проблемы с украинским языком – руководитель ХГУ

537
Ukrinform
Выпускники общеобразовательных учебных заведений аннексированного Россией Крыма, которые поступают в вузы на Херсонщине, не имеют проблемы со сдачей экзамена по истории Украины, хотя в Крыму при российской оккупации учили совсем другую историю.

Об этом рассказала корреспонденту Укринформа исполняющая обязанности ректора Херсонского государственного университета Наталья Тюхтенко.

"По истории Украины нет проблем. Они сдают (экзамен - ред.), как и все другие наши студенты, хотя их учили (в Крыму - ред.) другой истории", - отметила Тюхтенко.

В то же время, по ее словам, абитуриенты из Крыма имеют проблемы со знанием государственного языка, использование которого на полуострове "властью" всячески ограничивается. "У них есть проблема с украинским языком. Но постепенно они учатся", - сказала и.о. ректора ХГУ.

По ее словам, сейчас в Херсонском государственном университете обучается около 150 студентов из Крыма.

Читайте также: На Херсонщине количество студентов из оккупированного Крыма растет

Что же касается специальностей, которым отдают предпочтение в ХГУ крымские студенты, то это психология, экономика, правоведение, менеджмент, филология, иностранные языки, специальности культуры и искусства, педагогические и другие специальности, сообщила Тюхтенко.

Как сообщал Укринформ, 1 июня в Херсонском государственном университете состоялось мероприятие в рамках дня открытых дверей учреждений высшего образования Украины, на базе которых созданы образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина". В Херсон приехали приглашать к себе на обучение выпускников из временно оккупированных территорий в целом представители 35 учреждений высшего образования Украины. Такие же дни открытых дверей состоялись в пятницу еще в двух городах Украины - Северодонецке и Мариуполе.

По данным облгосадминистрации, в учреждениях высшего образования на Херсонщине учится сейчас около 200 крымчан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-