Сербия не признает Крым российским, но санкции против РФ не введет - Вучич

Сербия не признает Крым российским, но санкции против РФ не введет - Вучич

698
Ukrinform
Сербия не признала аннексию Крыма Россией, так как это означало бы признание независимости Косово.

Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич в интервью Le Monde, пишет "Крым.Реалии".

«Мы не признали Крым частью России. Если бы мы это сделали, это означало бы, что мы поддержим независимость Косово», – заявил сербский лидер.

Вместе с тем, он пояснил, почему Белград не ввел санкции против России.

«Сербия не может стрелять себе в ногу, введя санкции против России. Поставьте себя на наше место. Какой еще постоянный член Совета безопасности ООН поддерживает нашу территориальную целостность. Все понимают нашу позицию», – сказал Вучич.

По его словам, на этапе переговоров о членстве в ЕС Сербия не будет присоединяться к санкциям против России, а в будущем надеется на улучшение отношений между Россией и Евросоюзом.

Читайте также: Варшава рассматривает дело Сенцова в контексте оккупации Россией Крыма

Как известно, вооруженное сопротивление косовских албанцев в 1998-1999 годах закончилось после 78-дневной кампании воздушных ударов НАТО против Сербии, которые способствовали прекращению кровопролитных репрессий против этнических албанцев.

Жертвами репрессий власти тогдашнего сербского лидера Слободана Милошевича против этнических албанцев Косово стали около 10000 человек.

В 2008 году Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. Новую страну признали 113 стран, включая США. Сербия и Россия до сих пор не признают независимости Косово. Украина также не имеет дипломатических отношений с бывшим автономным краем в составе Сербии.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Фото: TACC

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-