Дело 26 февраля: «суд» в Крыму перенес оглашение приговора

Дело 26 февраля: «суд» в Крыму перенес оглашение приговора

Видео
199
Ukrinform
В понедельник в оккупированном Крыму "суд", который должен был огласить окончательный приговор по делу "26 февраля", перенес оглашение на 13 июня.

Об этом в прямом эфире "Крымской содидарности" в Facebook сообщил адвокат Айдер Азаматов.

"Секретарь судебного заседания сообщила, что судья по-прежнему находится в совещательной комнате, и он продлевает (судебное заседание и оглашение приговора - ред.) до 13 июня до 13 часов", - сообщил Азаматов.

Называя причины такого решения, адвокат отметил, что "скорее всего, судья еще не готов к оглашению окончательного вердикта по данному делу".

У здания "райсуда" в оккупированном Симферополе собралось большое количество людей, которые пришли поддержать фигурантов "дела 26 февраля".

Как сообщил активист Заир Смедляев, он не пропустил ни одного заседания "суда" по данному делу, так как знает: для тех, кого сегодня судят или кто уже находятся в местах лишения свободы, "очень важна наша поддержка".

"Своим присутствием здесь мы хотим показать, что судят не преступников, а честных добропорядочных граждан, которые выступили за территориальную целостность государства и имеют свою принципиальную точку зрения".

По мнению активистов, "суд отложен по одной причине: увидев сколько народу пришли поддержать наших ребят, они испугались, что после приговора будут здесь какие-то инсинуации".

Читайте также: Сербия не признает Крым российским, но санкции против РФ не введет - Вучич

Как сообщалось, 14 мая в Симферополе состоялось последнее перед вынесением приговора заседание "суда" по "делу 26 февраля", заведенному в 2015 году против крымскотатарских активистов, которых обвиняют в организации беспорядков на митинге в поддержку территориальной целостности Украины у стен здания Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. "Прокурор" потребовал для Али Асанова и Мустафы Дегерменджи пять лет лишения свободы с испытательным сроком 3,5 года. Трем остальным фигурантам дела - от трех до трех с половиной лет лишения свободы каждому с таким же испытательным сроком.

Ранее "дело 26 февраля" было разделено на два: отдельно – по заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса – Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Эскендеру Кантемирову, Таляту Юнусову, Эскендеру Эмирвалиеву, Арсену Юнусову и Эскендеру Небиеву.

25 октября 2017 года российские власти освободили осужденных в Крыму заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова и передали их Турции, позднее Умеров и Чийгоз приехали в Киев. "Суды" по остальным фигурантам данного дела постоянно переносятся.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-