Прокуратура АРК объявила 8 подозрений за преследования журналистов в Крыму

Прокуратура АРК объявила 8 подозрений за преследования журналистов в Крыму

346
Ukrinform
Прокуратура Автономной Республики Крым за преследование журналистов на оккупированном полуострове сообщила 8 лицам о подозрении в совершении уголовных правонарушений - незаконного лишения свободы и нарушения неприкосновенности жилья.

Об этом сообщает прокуратура Автономной Республики Крым.

«По результатам собранных доказательств 8 лицам объявлено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 146 (незаконное лишение свободы), 162 (нарушение неприкосновенности жилья) Уголовного кодекса Украины. Подозреваемыми чаще всего являются так называемые «следователи и оперативные работники» «Управления ФСБ РФ по Республике Крым и г. Севастополю» и представители незаконно созданного вооруженного формирования «Самооборона Крым», - говорится в сообщении.

Отмечается, что на данный момент, указанные лица объявлены в розыск.

Благодаря последовательной работе, есть результаты в уголовных производствах относительно совершения преступлений в отношении Анны Андриевской, Наталии Кокориной, Романа Спиридонова, Османа Пашаева и других, отметили в прокуратуре АРК.

В целом же, как сообщается, осуществляется процессуальное руководство в 23 уголовных производствах, начатых по фактам незаконного задержания, лишения свободы журналистов, нарушения неприкосновенности их жилья, препятствия журналистской деятельности.

«Преследование журналистов и их семьи, проведение незаконных обысков, задержания, препятствие профессиональной деятельности, угрозы применить оружие - именно такие факты содержатся в материалах наших уголовных производств», - отметил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

По его словам, благодаря плодотворному сотрудничеству с журналистами, удалось установить большое количество лиц, которые являются фигурантами как преступлений против них, так и других преступлений оккупационной власти.

«Невозможно не отметить помощь следствию именно журналистами. Они являются свидетелями событий перед зданием Верховной Рады АРК, незаконного голосования депутатами за присоединение территории Крыма к Российской Федерации, захвата административных зданий и других событий, которые привели к оккупации части территории Украины. Цель у нас общая: виновные должны отвечать за совершение противоправных действий, поэтому будем продолжать работать в этом направлении», - добавил прокурор.

Как сообщалось, в марте 2015 года в Симферополе, в квартире по месту прописки редактора «Центра журналистских расследований» Наталии Кокориной сотрудники ФСБ проводили обыск, после чего задержали журналистку, ее допрос продолжался несколько часов.

Читайте также: Сенцов призывает "людей на свободе" не голодать в его поддержку

Тогда же ФСБ провела обыск в крымской квартире родителей бывшего редактора «Центра журналистских расследований» Анны Андриевской, которая уже не проживала в Крыму.

Сотрудники ФСБ в 2015 году проводили обыски в квартире редактора крымскотатарского телеканала ATR Романа Спиридонова и его родителей.

Во время митинга 18 мая 2014 представители "сил самообороны" задержали крымскотатарского журналиста Османа Пашаева, его оператора Ченгиза Кизина (гражданина Турции).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-