Политзаключенный Кольченко прекратил голодовку

Политзаключенный Кольченко прекратил голодовку

Письмо
397
Ukrinform
Украинский политзаключенный Александр Кольченко, незаконно удерживаемый в РФ, прекратил голодовку.

Об этом он сообщил в письме, которое опубликовал в Facebook адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин. 

«Александр Кольченко сегодня прекратил голодовку. С его слов, он очень ослаб, уже стал падать в обморок. У него упал уровень сахара в крови, и ему уже ставили глюкозу. За время голодовки его вес снизился до 54 кг. Сегодня его по медицинским показаниям собирались переводить из санчасти колонии, где он находился в течение голодовки, в тюремную больницу», - сообщил он.

По словам Лепехина, Кольченко несколько раз в присутствии начальника колонии пытались принудить отказаться от голодовки члены местной общественной наблюдательной комиссии и представители уполномоченного по правам человека Челябинской области. 

«Сама уполномоченная Павлова в колонию к Александру не соизволила приехать, зато написала письмо в адвокатскую палату, пытаясь оказать давление уже на адвоката, с целью добиться от меня принудить Александра отказаться от голодовки. Представители уполномоченной, со слов Александра, пытались еще и опорочить адвоката в глазах Александра. Но те, кто знает Александра, понимают, что принудить его к чему-либо нельзя», - добавил Лепехин.

По его словам, решение о голодовке Кольченко принимал самостоятельно. «Он готовился к объявлению голодовки солидарности сразу после того, как узнал о заявлении Олега Сенцова. Александр с этого момента перешел на прием жидкой пищи и снизил ее объем. Как только «подготовился» таким образом, так объявил голодовку. За это время (своей голодовки и подготовки к ней) Александр потерял 10 кг веса. Сейчас он также самостоятельно принял решение о прекращении голодовки», - сообщил Лепехин.

По его словам, эти решения Кольченко озвучивал в присутствии своего адвоката, которому полностью доверяет, с целью своевременного и более точного донесения до общественности о своих шагах и позиции. 

Как сообщал Укринформ, в конце мая стало известно, что украинский заключенный в РФ Александр Кольченко объявил голодовку с требованием освободить режиссера Олега Сенцова. 

Украинский режиссер и политический заключенный Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

Читайте также: Сенцова уже на этой неделе могут начать кормить принудительно - адвокат

Сенцова и Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону осудил Сенцова до 20 лет колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-