Узники Кремля: Балух предлагает создать координационный совет при Президенте

Узники Кремля: Балух предлагает создать координационный совет при Президенте

620
Ukrinform
Незаконно осужденный в Крыму Владимир Балух, который голодает уже более 80 дней, предложил создать консультативно-координационный совет при Президенте Украины по вопросам освобождения политзаключенных.

Его обращение зачитал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз во время встречи Президента Петра Порошенко с семьями украинских заложников, которые удерживаются в российских тюрьмах, на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, сообщает пресс-служба главы государства.

"Считаю, что создание консультативно-координационного совета при Президенте Украины значительно повысит эффективность действий государства по освобождению политзаключенных, защите прав и свобод граждан Украины во временно оккупированном Крыму и качественно улучшит информационную составляющую в борьбе с российской пропагандой. Объединив усилия государства и украинского сообщества Крыма, мы значительно приблизим время торжества высшей справедливости достойно хозяйствовать на своей, Богом данной земле. Крым - это Украина", - отметил Балух.

Глава государства поддержал создание такого совета и поручил проработать этот вопрос и подготовить соответствующий указ.

Как сообщалось, активист Владимир Балух голодает с 19 марта в знак протеста против решения подконтрольного России крымского суда, который признал его виновным в хранении боеприпасов и осудил до 3 лет и 5 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафа в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривень).

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - из-за флага Украины во дворе своего дома.

Читайте также: МИД: Балух голодает более 80-ти дней. Его жизнь под угрозой

Всего в России и в аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, в частности, журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ осудили до 12 лет заключения в колонии строгого режима за  шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-