Климкин сравнил Сенцова с героями, которые пережили советские репрессии

Климкин сравнил Сенцова с героями, которые пережили советские репрессии

335
Ukrinform
Украинский политзаключенный, кинорежиссер Олег Сенцов оказался настоящим национальным героем, который объявил голодовку не ради себя, а ради всех украинских политзаключенных.

Об этом написал министр иностранных дел Павел Климкин в Facebook.

"Недавняя встреча с сестрой Олега Сенцова Натальей заставила задуматься над истоками его несломленности и мужества. Ведь те, кто знал его до войны, утверждают, что в этом уравновешенном, интеллигентном, преданном искусству человеке трудно было распознать героя. И тем не менее, когда наступило время испытаний, он оказался настоящим национальным героем, который объявил голодовку не ради себя, а ради всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах", - отметил Климкин. 

В частности, он вспомнил о подвиге Мустафы Джемилева, тоже крымчанина, который 15 лет провел в советских лагерях, объявлял многодневные голодовки и в конечном итоге вышел победителем в противостоянии с гигантской репрессивной системой.

"Я вспомнил и о более давних событиях, об украинцах - героях Норильского восстания, которые в 1953 году в течение 61 дня противостояли ГУЛАГу и в конечном итоге заставили его пойти на уступки. Историки считают, что именно тогда огромная сталинская лагерная система дала первую ощутимую трещину. Именно в эти дни отмечается 65-я годовщина начала восстания, которое бы должно было войти в матрицу формирования нашего национального сознания и исторической памяти. Но, как и во многих подобных случаях, эта страница из нашей коллективной памяти по существу выпала, точнее была вырвана", - подчеркнул Климкин. 

По его словам, для большинства наших соотечественников Норильское восстание представляется как какое-то давнопрошедшее время, которое с нашим временем никак не связано. «Но это вовсе не так! Один из ведущих руководителей восстания Евгений Грицяк дожил на Ивано-Франковщине до 2017 года. Живет в Украине ветеран УПА и участник Норильского восстания Петр Мартинюк, Степан Семенюк проживает в Польше. Особенно же меня поражает судьба 89-летнего "норильца" Ивана Мирона из Закарпатья, который 25 лет отсидел в лагерях как воин УПА, но, представьте себе, и до сих пор не реабилитирован. И это на 27-ом году независимости Украины, за которую он собственно и воевал! Убежден, что немедленно снять советские обвинения с Ивана Мирона и таких, как он, борцов за Украину является моральной обязанностью нашего государства», - отметил он. 

Министр МИД отметил, что ветераны Норильского восстания, Джемилев, Сенцов - все они прошли через те же лагеря, все они между собой современники и соратники в борьбе против того же врага, все они связаны между собой в одно историческое целое. И именно об этом их единстве мы должны помнить.

Читайте также: В Москве проходит митинг против репрессий и произвола

"Фрагментация исторической памяти - это еще одна из опасных ментальных деформаций, которые остались нам в наследство от советско-российской колонизации. Если мы преодолеем эту деформацию, возобновим связь времен и поколений, то четко и ясно увидим, что с нами в действительности происходит, кто наш враг и какими методами он действует, мы наконец сможем понять, кто мы такие, чьи мы дети и чего мы хотим в этой жизни", - подытожил он. 

Как известно, в настоящее время в России и аннексированном Крыму удерживаются 64 украинских политзаключенных, среди них журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ осудили до 12 лет колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Украинского режиссера Олега Сенцова, который 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России, в РФ осудили до 20 лет колонии строгого режима по обвинению в "террористической деятельности" на территории аннексированного Крыма. 9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которого было решено предоставить возможность уполномоченным по правам человека обеих стран посетить заключенных граждан.

Фото: MEDIAZONA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-