На российском кинофестивале "Кинотавр" призвали освободить Сенцова

На российском кинофестивале "Кинотавр" призвали освободить Сенцова

397
Ukrinform
На российском кинофестивале «Кинотавр» призвали освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова и арестованного по обвинениям в хищении средств российского режиссера Кирилла Серебренникова.

Об этом сообщает «Дождь».

Со сцены фестиваля режиссер Алексей Попогребский и кинокритик Андрей Плахов зачитали обращение с призывом освободить Сенцова и Серебренникова.

«Кинотавр» — открытый российский кинофестиваль, который ежегодно проводится в Сочи. В 2018 году главную премию получил фильм «Сердце мира» режиссера Натальи Мищаниновой.

Украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ к 20 годам колонии, 14 мая объявил голодовку. Он требует освобождения всех украинцев-политзаключенных Кремля. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию.

4 июня в ОБСЕ назвали неоправданным приговор украинскому режиссеру, политзаключенному Олегу Сенцову, которого в России приговорили к 20 годам лишения свободы.

Как заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко, Украина готова обменять 23 осужденных россиян на Сенцова и других украинских политзаключенных.

Читайте также: Климкин сравнил Сенцова с героями, которые пережили советские репрессии

В Кремле прокомментировали возможность обмена Сенцова и других украинцев на осужденных в Украине россиян.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченка задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченка к 10, а Сенцова до 20 лет лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-м году обменяли, Чирний продолжает сидеть в колонии в Магадане.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-