Денисову заверили, что состояние здоровья политзаключенных в Крыму – "удовлетворительное"

Денисову заверили, что состояние здоровья политзаключенных в Крыму – "удовлетворительное"

289
Ukrinform
Омбудсмен РФ Татьяна Москалькова проинформировала Уполномоченного ВР Людмилу Денисову о посещении украинских политзаключенных в СИЗО временно оккупированного Симферополя и заверила в удовлетворительном состоянии их здоровья.

Об этом сообщили в пресс-службе украинского омбудсмена.

"К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека поступил ответ омбудсмена РФ Татьяны Москальковой по ее мониторинговому визиту в СИЗО г. Симферополя", - говорится в сообщении.

У Уполномоченного ВР напомнили, что в ответ на официальное обращение Денисовой, омбудсмен РФ 19 мая проверила условия содержания и предоставления необходимой медицинской помощи украинским политзаключенным Владимиру Балуху, Узаиру Абдуллаеву, Энверу Мамутову, Ремзи Меметову, Зеври Абсеитову, Рустему Абильтарову, Энверу Сейтосманову, Бекиру Дегерменджи, Асану Чапуху, Кязиму Аметову, Руслану Трубачу и Исмаилу Рамазанову.

По данным пресс-службы украинского омбудсмена, Москалькова сообщила, что состояние здоровья задержанных медицинские работники оценили как удовлетворительное. По ее словам, во время разговоров с задержанными и на основе предоставленных администрацией СИЗО документов было установлено, что все вышеупомянутые лица прошли медицинский осмотр и по необходимости были направлены в больницу для предоставления квалификационной помощи.

"Обвиняемым и осужденным обеспечиваются предусмотренные законом условия содержания. Техническое оснащение камер проверяется ежедневно. В случае выявления каких-либо неисправностей, работники учреждения принимают меры для их устранения. Задержанные лица в СИЗО обеспечены трехразовым питанием, а также им разрешено получать без ограничений посылки и передачи. Они ежедневно выходят на прогулку продолжительностью не менее часа", - говорится в ответе омбудсмена РФ.

Москалькова отмечает, что "препятствия для посещения задержанных адвокатами не установлены", а доступ защитников в СИЗО осуществляется в установленном порядке на общих основаниях.

"Посещенные мной граждане в ходе разговоров не выразили претензий к работникам администрации СИЗО. Также они не подтвердили применение к ним физического или психологического влияния. Вместе с тем, они выразили ряд просьб, которые после моего обращения к руководству заведения были удовлетворены", - отмечается в письме.

В частности, Москалькова заявила, что после ее визита Зеври Абсеитову было разрешено использование медикаментов, переданных ему семьей, а просьба Владимира Балуха об обеспечении приватности имеющегося в камере санузла "была оперативно удовлетворена работниками учреждения".

Дополнительно относительно  Владимира Балуха омбудсмен РФ сообщила, что он удерживается в двухместной камере площадью 10,5 кв. м, оборудованной в соответствии с установленными стандартами. В камере есть телевизор и бак для питьевой воды. Вместе с Владимиром Балухом в камере находится еще один человек.

"Телесные повреждения, травмы или признаки осуществления на него физического или психологического давления при доставке Владимира Балуха в СИЗО, или за период его содержания в учреждении, в том числе и после выезда в изолятор временного содержания, не выявлены. Обращения, заявления или жалобы через администрацию СИЗО Владимиром Балухом не направлялись. Претензий к условиям содержания, жалоб на унижающее или жестокое отношение в ходе посещения мной осужденных он не высказывал", - цитируют у украинского омбудсмена Москалькову.

Читайте также: Денисова просит Красный Крест посетить украинцев в тюрьмах на оккупированном Донбассе

Также, по информации администрации учреждения, Владимира Балуха в 2018 году 5 раз посещали адвокаты Тарас Омельченко и Ольга Динзе.

Кроме того, у Уполномоченного ВР добавили, что раньше в телефонном разговоре о состоянии здоровья Владимира Балуха омбудсмен РФ сообщала, что "сейчас это не полная голодовка, а питание по специальной схеме".

Как сообщалось, раньше омбудсмен Людмила Денисова обратилась в МККК с просьбой проверить состояние соблюдения прав осужденных в РФ Олега Сенцова и Александра Кольченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-