В российском Томске прошел одиночный пикет в поддержку Сенцова

В российском Томске прошел одиночный пикет в поддержку Сенцова

Фото
266
Ukrinform
В Сибири российский гражданский активист Игорь Кузнецов вышел в Сквер памяти жертв политических репрессий, напротив здания мэрии в Томске на одиночный пикет с плакатом в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом сообщает проект Радио Свобода Сибирь.Реалии.

"Я считаю себя частью международной акции протеста за свободу Олега Сенцова и всех украинских политзаключенных. По моему мнению, суверенитет России состоит из индивидуальных прав и свобод каждого гражданина. Не может быть свободной страна, где отдельные граждане их не имеют. К сожалению, у нас народ не завоевал конституцию, а она упала сверху, поэтому люди не чтут её и не понимают", - сказал пикетчик.

Он раздавал прохожим листовки с информацией о его акции протеста и стихотворением Фазилия Искандера "Эта страна, как огромный завод". Таким образом он также выражал солидарность гражданской активистке "Левого сопротивления" Дарье Полюдовой. Ранее она была задержана на несанкционированной акции в Москве "За свободную Россию без репрессий и произвола".

Полюдова выступает за территориальную целостность и независимость Украины. Сейчас она находится на условно-досрочном освобождении после двух лет колонии, где отбывала наказание по обвинению в экстремизме.

Как сообщалось, глобальная акция #SaveOlegSentsov в поддержку политзаключенного началась 1 июня. Более чем в 80 городах мира люди потребовали освободить Сенцова и остальных украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Сенцов голодает с 14 мая, требуя освободить 64 украинских политзаключенных в России. 11 июня его перевели в медицинскую часть колонии.

Читайте также: Под посольство РФ в Париже придут требовать освобождения Сенцова

В 2015 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным по делу о подготовке терактов в Крыму. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Александр Кольченко, признанный его сообщником, получил 10 лет. Сами осужденные вину отрицают. Ведущие правозащитные организации объявили Сенцова и Кольченко политическими заключенными.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж. 

Фото: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-