Со свидетельствами о пытках ФСБ в Крыму можно идти в международные суды — адвокат

Со свидетельствами о пытках ФСБ в Крыму можно идти в международные суды — адвокат

205
Ukrinform
Рассказы таких свидетелей как Ибрахимджон Мирпочаев, переживших пытки со стороны сотрудников ФСБ, - это их вклад в защиту других граждан в Крыму и возможность для их защитников апеллировать к международным судам.

Об этом во вторник на пресс-конференции в Киеве сказал адвокат Эмиль Курбединов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это важная лепта в защиту других и важная лепта в то, чтобы тысячу раз те, кто в лучших традициях гестапо действуют в Крыму, думали, прежде чем творить такое", - сказал Курбединов.

По его словам, случай с Мирпочаевым - не первый.

"Это не первая и не вторая история, когда сотрудники спецслужб забирают из дома, пытают, требуют сотрудничества. Анализируя все эти ситуации мы видим, что своими пытками спецслужбы пытаются добиться двух задач: собрать какой-то материал для уголовного дела об экстремизме, которое в будущем откроют или уже возбудили, и вторая задача - склонить к сотрудничеству, сломать волю человека, чтобы в дальнейшем он делал все, что от него потребуют", - считает Курбединов.

По словам адвоката, по фактам пыток над Мирпочаевым защитой направлены соответствующие заявления в органы контролирующие работу спецслужб, но главная ценность показаний потерпевшего - они дают возможность обращения в международные инстанции.

"Я и мои коллеги собираем соответствующую информацию и, конечно же, подали заявления и в военную прокуратуру, и военный следственный комитет, который должен осуществлять надзор за спецслужбами. Не думаю, что мы там добъемся правды - нам уже несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела ... Мы все это собираем для международных инстанций, чтобы говорить о том, что по этим случаям в Крыму не ведется эффективных расследований, пытаясь все это замять и скрыть от общественности", - сообщил Курбединов.

Читайте также: Житель Крыма рассказал, как ФСБ пытает арестованных

По словам начальника отдела прокуратуры Автономной Республики Крым Максима Кандзьобы, в настоящее время зарегистрировано порядка 140 уголовных производств по фактам пыток и преследований граждан со стороны оккупационных властей на территории Крыма.

По его мнению, "все, что происходит на территории Крыма, все факты пыток и жестокого обращения с людьми, должны быть преданы гласности", поскольку от этого зависит и результат расследования, и положение людей, живущих в Крыму.

"Если люди, которые там живут, не будут об этом знать, их будет легче запугать, из них легче будет выбить показания в уголовных производствах против них".

Как подчеркнул представитель прокуратуры АРК, в настоящее время проводится досудебное расследование в рамках уголовного производства по фактам нанесения телесных повреждений Мирпочаеву. Надзорным ведомством принимаются все меры для установления виновных лиц с целью привлечения их к уголовной ответственности.

Как сообщал Укринформ, во вторник в Киеве состоялась пресс-конференция Ибрахимджона Мирпочаева, в ходе которой он рассказал о применяемых к нему и его брату пытках со стороны ФСБ с целью добиться того, чтобы они оговорили себя и привлечь к сотрудничеству со спецслужбами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-