#FreeSentsov: активисты пришли под посольство России в преддверии ЧМ-2018

#FreeSentsov: активисты пришли под посольство России в преддверии ЧМ-2018

Видео
663
Ukrinform
В Киеве под посольством России провели акцию солидарности с незаконно заключенным в РФ украинским режиссером Олегом Сенцовым.

К акции присоединилось несколько десятков активистов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ми сегодня пришли под стены российского посольства, накануне чемпионата мира по футболу в России, чтобы выразить свою солидарность с Сенцовым и в поддержку всех политзаключенных. Ми хотим объяснить, что все, кто едет в Россию на чемпионат по футболу, все, кто приобрел билеты, становятся соучастниками преступления. Не может адекватно мыслящий человек ехать на такие события, когда Сенцов голодает, когда другие украинцы содержатся в тюрьмах РФ", - заявив соорганизатор акции Дмитрий Жмайло.

Активисты, в частности, призвали бойкотировать украинские медиа, которые будут транслировать чемпионат мира по футболу в России.

Читайте также: Глобальную акцию “Красная карточка для Путина” начали с Киева

Также участники акции зачитали обращение к иностранным гражданам на английском языке с призывами приобщаться к бойкоту ЧМ по футболу в России.

"Когда кто-то попадает в беду, нужно выручать и вставать друг за друга. Я впервые приобщился к акции в поддержку Олега Сенцова, решил оказать свою поддержку", - отметил активист Александр Карась, который прибыл на акцию из города Прилуки.

Как отметили организаторы акции, в этот же день, 13 июня, Украинский конгрессовый комитет Америки призывает мировое сообщество выразить свою солидарность с Сенцовым путем участия в однодневной голодовке.

Видео: Павел Багмут

Как сообщалось, Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированной Россией территории.

По данным МИД, как минимум 24 украинца являются политическими узниками в РФ, более 40 - в оккупированном Крыму. В этом перечне также журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в России осудили к 12 годам колонии строгого режима по сфабрикованному обвинению в "шпионаже".

Фото: Вільні люди

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-