Дело 26 февраля: Меджлис собирается дойти до Евросуда

Дело 26 февраля: Меджлис собирается дойти до Евросуда

Видео
Укринформ
Вынесение "судом" Крыма условного приговора фигурантам "дела 26 февраля" не означает, что борьба в Крыму закончилась и преследования людей прекратились.

Об этом заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов заявил в репортаже "Крымской солидарности" после окончания "суда".

"Дело 26 февраля" на очень важном этапе завершено, нужно принимать решение о борьбе дальше, потому что все мы понимаем, что это дело абсолютно политическое, сочиненное на коленке госпожи Поклонской (бывший "прокурор" Крыма - ред.) фактически ее кураторами. Я хочу обратиться ко всем - все пятеро ребят по-прежнему нуждаются в нашей поддержке", - сказал Джелялов.

По его словам, фигуранты "дела" и члены их семей готовы продолжить борьбу в судах вплоть до подачи апелляции в Европейский суд.

Джелялов рассказал, что все, присутствовавшие сегодня при зачитывании приговора по "делу 26 февраля", отмечают, что "судья очень открыто противопооставлял в событиях 4-летней давности некий пророссийский митинг и конкретных крымских татар". "В то время как в суде над Чийгозом были более объективные формулировки - пророссийский и проукраинский митинги, как и было на самом деле. Пока неизвестно - это личное мнение судьи или какие-то установки сверху", - сказал зампредседателя Меджлиса. 

Слова Джелялова подтвердила мать одного из осужденных Алие Дегирменджи, отметившая, что в приговоре, который зачитывался "судьей" более двух часов, крымские татары и другие представители проукраинского митинга были представлены как "очень страшные", а представители пророссийского митинга как "белые и пушистые".

Она сообщила, что в течение 10 дней будет подана апелляция на обвинительный приговор "суда". А пока всех пятерых ребят обязали не менять постоянного места жительства и дважды в месяц отмечаться в органах "власти".

Читайте также: "Суд" в Крыму дал фигурантам "дела 26 февраля" условные сроки

Как сообщал Укринформ, 19 июня "суд" в Крыму дал условные сроки заключения фигурантам "дела 26 февраля". Али Асанова и Мустафу Дегерменджи приговорили к 4 годам 6 месяцам с испытательным сроком 3 года, Арсена Юнусова и Эскендера Кантемирова к 4 годам с испытательным сроком 3 года, Эскендера Эмирвалиева к 3 годам 6 месяцам с испытательным сроком 3 года. 

 26 февраля 2014 года перед зданием крымского парламента состоялся масштабный митинг сторонников и противников территориальной целостности Украины. В числе первых на митинге были крымскотатарские и проукраинские активисты, им противостояли пророссийские активисты во главе с «Русским единством", возглавляемым Сергеем Аксеновым. В январе 2015 года крымское управление Следкома России возбудило уголовное дело "о массовых беспорядках на митинге 26 февраля".

Среди задержанных оказались лишь сторонники территориальной целостности Украины: зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, а также крымские татары Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Эскендер Кантемиров, Талят Юнусов, Эскендер Эмирвалиев, Арсен Юнусов и Эскендер Небиев.

Позже суд разделил «дело 26 февраля» на два: дело Чийгоза", в рамках которого запредседателя Меджлиса подозревался в "организации массовых беспорядков", и остальных участников процесса, обвиняемых в "участии в массовых беспорядках".

По инициативе адвоката Джемиля Темишева, активист Талят Юнусов и оператор телеканала ATR Эскендер Небиев пошли на сделку со следствием и признали вину с условием, что их показания не будут служить доказательством в делах других фигурантов «дела 26 февраля». В декабре 2015 года Талята Юнусова приговорили к 3,5 годам условно, а Эскендера Небиева к двум годам также условного срока.

11 сентября 2017 года российский суд приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима. 25 октября 2017 года российские власти освободили осужденного Чийгоза и передали его Турции, после чего он переехал в Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-