Генсек Совета Европы готов подать прошение о помиловании Сенцова

Генсек Совета Европы готов подать прошение о помиловании Сенцова

Укринформ
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд готов подать прошение о помиловании осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом он заявил в среду после встречи с российским омбудсменом Татьяной Москальковою, сообщает "Интефакс".

"Я считаю, что господин Сенцов должен быть освобожден по гуманитарным основаниям. Он может быть помилован по гуманитарным причинам... Если необходимо прошение на его помилование, я с удовольствием его подам на основании Европейской конвенции по правам человека", - сказал Ягланд.

В свою очередь Москалькова заявила журналистам, что Сенцов не обращался с просьбой о помиловании.

"Лично ко мне он (Сенцов - ред.) не обращался с конкретным ходатайством, и у меня не было всего пакета юридических документов, для того чтобы, может быть, в полной мере оценить эту ситуацию", - отметила российский омбудсмен.

Ранее сообщалось, что украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой способствовать освобождению украинского политзаключенного Сенцова "по гуманитарным причинам" и обратиться с соответствующей просьбой к президнту Путину. 

Читайте также: Денисова просит омудсмена РФ призвать Путина освободить Сенцова

Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России и на оккупированной ею территории.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

9 июня Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которого они договорились предоставить возможность уполномоченным по правам человека обеих стран посетить заключенных граждан.

Впрочем, Денисовой, которая с 15 июня находится в России, постоянно отказывают во встречах с украинскими политзаключенными - Олегом Сенцовым, Романом Сущенко, Николаем Карпюком. После того, как 19 июня ее в который раз не пустили к Сенцову, который 14 мая объявил голодовку, Денисова направила письмо председателю Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в РФ, Беларуси и Молдове Магне Барту с просьбой помочь встретиться с украинскими политзаключенными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-