Джемилев считает актуальным исследование первого Курултая крымских татар

Джемилев считает актуальным исследование первого Курултая крымских татар

Укринформ
Книга о первом Курултае крымскотатарского народа, которую издал историк Андрей Иванец, ценна и актуальна.

Об этом в Укринформе на презентации книги «Первый Курултай: от крымскотатарского учредительного собрания до национального парламента (1917-1918 гг.)» сказал лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

"Это ценная книга, поскольку Курултай как высший представительный орган крымскотатарского народа, избираемый демократическим путем, сыграл очень важную роль в истории нашего народа", - подчеркнул Джемилев.

Лидер крымских татар поделился воспоминаниями, как в свое время был приглашен для чтения лекции о крымскотатарском национальном движении в университет Джорджа Вашингтона, где услышал мнение профессора, который специализируется на национальных движениях в странах бывшего СССР, о роли Курултая крымских татар.

Читайте также: В Украине вышла книга о первом Курултае крымских татар

"Он говорил, что в Советском Союзе, особенно в годы перестройки, появилось очень много различных национальных движений и партий, но они очень быстро раскололись и превратились во враждующие между собой группы. Поэтому во многих странах, особенно в среднеазиатских, к власти снова пришли бывшие коммунисты. А вот у крымских татар, по его словам, после распада СССР движение не только не распалось, но еще более укрепилось и консолидировалось. А произошло это по той простой причине, что они своевременно, еще до развала СССР успели созвать свой национальный съезд Курултай и провести демократические выборы. И действительно, благодаря Курултаю, я говорю уже о втором Курултае, в той напряженной сложной обстановке в Крыму нам удавалось добиваться своих прав, не проливая ни своей, ни чужой крови, и оставаться сторонниками принципа ненасилия", - рассказал Джемилев.

Политик подчеркнул актуальность темы, которую выбрал для своих исследований Андрей Иванец.

"Сегодня мы готовим поправки в главу 10 Конституции Украины о переформатировании крымской республики с территориальной в национально-территориальную... Если эти поправки будут приняты, а мы работаем в этом направлении и надеемся, что разделы, которые касаются Курултая крымскотатарского народа и Меджлиса крымскотатарского народа, будут приняты, то они будут принимать участие, как представительские органы крымскотатарского народа, в управлении автономной республикой", - резюмировал Джемилев.

Он подчеркнул, что книга основана на малодоступных архивных материалах, и ее необходимо перевести на крымскотатарский, английский и русский языки.

Первый Курултай крымскотатарского народа был избран в ноябре 1917 г. С 9 по 26 декабря 1917 г. он работал как национальное учредительное собрание, принимая основные крымскотатарские законы. С 26 декабря 1917 г. по осень 1918 г. Курултай выполнял функции национального парламента, в частности, он создал Крымскотатарское национальное правительство. В мае 1918-го делегаты Курултая предприняли попытку превратить его в общегосударственный крымский парламент. Курултай крымскотатарского народа возобновил свою деятельность в 1991 г. в процессе возвращения коренного народа в Крым. В 2014 г. было проведено 5 созывов. После начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россия запретила его деятельность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-