Геращенко спросит Ягланда, говорил ли он с Путиным об освобождении Сенцова

Геращенко спросит Ягланда, говорил ли он с Путиным об освобождении Сенцова

Укринформ
Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко обещает спросить генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда, поднимал ли он тему освобождения украинского политзаключенного Олега Сенцова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"Песков (пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - ред.) заявил, что во время встречи с Путиным генсек СЕ Ягланд не поднимал тему освобождения Сенцова. Что же, мы обязательно поставим этот вопрос Ягланду уже на следующей неделе в Страсбурге. А пока что я показала эти заявления Пескова и обменялась мнениями о Ягланде с коллегами по ПАСЕ, с которыми мы сейчас работаем в Турции, где наблюдаем за ходом президентской и парламентской кампании", - сообщила она.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не получали официального обращения генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда с просьбой помиловать украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Кроме того, Песков сказал, что по процедуре Сенцов сам должен инициировать решение вопроса о помиловании. Сенцов сообщил своему адвокату, что не будет писать прошение о помиловании на имя президента РФ Путина.

Генеральный секретарь СЕ Ягланд заявлял о готовности подать прошение о помиловании Сенцова.

Читайте также: Украина в 2016 году кроме Савченко пыталась вытащить и Сенцова - Геращенко

Как сообщал Укринформ, незаконно осужденный в РФ по сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова с 15 июня находится в России, но ей отказывают во встречах с украинскими политзаключенными.

22 июня она сообщила, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова предложила ей вместе посетить задержанного в Украине руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, а уже после этого отправиться к Сенцову в колонию в Лабытнанги. Однако Денисова настаивает на первоочередном визите к режиссеру.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд 20 июня встретился в Кремле с президентом РФ Путиным и поздравил его с "успешным проведением Чемпионата мира по футболу".

В понедельник, 25 июня, в Страсбурге стартует летняя сессия ПАСЕ, ключевой темой обсуждения которой может стать вопрос незаконного заключения и содержания Россией политических узников из Украины.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, в том числе журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно приговоренного к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-