Майдановцу, который выходит на свободу из колонии РФ, собирают деньги на дорогу

Майдановцу, который выходит на свободу из колонии РФ, собирают деньги на дорогу

643
Ukrinform
Украинский политзаключенный в России, участник Революции достоинства Александр Костенко, который отбывает срок в колонии Кирово-Чепецка Кировской области РФ, 6 августа должен выйти на свободу.

Об этом сообщила в Facebook российская правозащитница Яна Гончарова, которая живет в Минске.

«6 августа из колонии в Кировской области освободится Саша Костенко. Он отсидел почти четыре года. До выхода из колонии Саше нужно купить сумку для вещей, немного продуктов в дорогу и билет домой, к матери», - пишет Гончарова.

По подсчётам, нужна сумма примерно 5800 грн. Правозащитница предлагает не перекладывать эти расходы на семью, находящуюся в сложных обстоятельствах, а собрать общественникам. (В Украине – счет ПриватБанка 5168 7423 5318 0338 гражданской активистки Юлии Архиповой.)

Гончарова также напоминила, что Костенко, семья которого проживает в аннексированном Крыму, отсидел почти четыре года: «Он (Костенко - ред.) отсидел почти четыре года. При задержании ему сломали руку, и все четыре года она сохнет, ну и вообще российские зоны никого не делают здоровее. Уже когда его арестовали, у Саши пропал отец, и новостей о нем нет и по сей день. Брата пытались судить, но, к счастью, только оштрафовали. Что переживает мама, даже представить сложно».

Читайте также: Денисова требует от РФ немедленно дать ей доступ к политзаключенным

Как сообщалось, 5 февраля 2015 года Костенко был похищен у дверей собственного подъезда в Симферополе неизвестными людьми, оказавшимися сотрудниками ФСБ. Позже они сказали, что это было не похищение, а задержание. На следующий день оперативники ФСБ заставили Костенко написать явку с повинной с признанием, что он, находясь в Киеве на Майдане, 18 февраля 2014 года якобы бросил в сотрудника "Беркута" камень, от удара которого у того остался синяк на предплечье.

После этого Александр Костенко был признан виновным в нарушении п. «б» ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия) УК РФ и приговорен к 4 годам и 2 месяцам колонии общего режима. 26 августа «Верховный суд Крыма» изменил срок наказания на 3 года 11 месяцев, исключив из обвинения после апелляции пункт о ношении и приобретении основных частей оружия. Во время пыток у Костенко была сломана рука, после чего он не получал достаточного лечения.

Срок украинский политзаключенный Костенко отбывает в российской колонии в Кирово-Чепецке Кировской области. Там он также не получал достаточного лечения. Как сообщалось, из-за отсутствия операции он рискует потерять сломанную работниками ФСБ руку, она начала «усыхать».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-