Джапарова: Участие в Дне крымскотатарского флага - вклад украинцев в деоккупацию

Джапарова: Участие в Дне крымскотатарского флага - вклад украинцев в деоккупацию

391
Ukrinform
Участием в Дне крымскотатарского флага, который отмечается 26 июня, мы не только демонстрируем свою гражданскую позицию по Крыму, но и вносим вклад в мирное возвращение оккупированного полуострова.

Об этом в понедельник на пресс-конференции в Укринформе заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

"Украина избрала невоенный путь возврата Крыма, и все меропроприятия, которые мы постоянно проводим - и ко дню 18 мая, и ко дню флага, и к международному дню коренных народов 9 августа, и ко дню сопротивления оккупации Крыма - это и есть наша борьба за Крым. И чем более массовыми они будут, чем больше украинцев будут участвовать в них, тем больший сигнал мы посылаем в Крым, потому что, я точно знаю, российская пропаганда пытается максимально оторвать Крым от материковой Украины", - сказала Джапарова.

Она пригласила киевлян и жителей других городов Украины присоединиться "к борьбе за Крым".

По мнению Джапаровой, в настоящее время крымскотатарский флаг - неугодный символ в Крыму и знак сопротивления оккупации.

"С одной стороны - он символ единения и идентичности крымских татар, с другой - маркер того, что их (крымских татар - ред.) не принимают, они не желательны в оккупированном Крыму и живут в условиях несвободы. Бывают ситуации, когда местная полиция останавливает свадебные кортежи с требованием снять крымскотатарский флаг с автомобилей, когда детей в школах заставляют снимать футболки, на которых изображена крымскотатарская тамга. То есть, разными способами показывают, что этот флаг не желателен в Крыму".

Читайте также: Свобода слова служит важным показателем зрелости общества - Джапарова

На пресс-конференции была продемонстрирована сюжетная линия бордов и видеоматериалов.

"Мы обратились к органам местного самоуправления и в областные госадминистрации с просьбой по возможности разместить эти борды... Их смысл "Два флага - одна страна". Мы хотим подчеркнуть, что крымскотатарский и украинский флаги нужно защищать в Крыму, как символы свободы и единства", - резюмировала Джапарова.

По словам заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, основные мероприятия по празднованию Дня крымскотатарского флага пройдут в Одессе, Львове, Днепре, в Мелитополе Запорожской области, поселке Новоалексеевке Херсонской области и в Киеве.

В частности, в Киеве со стоянки Торгового центра "Космополит" в 16:30 стартует автопробег. В 18:00 от Бессарабского рынка по тротуару Крещатика в сторону Майдана Незалежности начнется шествие с флагами. В 19:00 на Майдане пройдет митинг солидарности с украинским Крымом, после которого состоится концерт патриотической песни.

В этот же день запланировано восхождение с крымскотатарским флагом на наивысшую точку Украины - гору Говерлу. В других регионах пройдут вело- и автопробеги, спортивные выступления по национальной борьбе куреш.

Мероприятия по празднованию Дня крымскотатарского флага будут отмечаться также в Литве, Турции, Румынии, Канаде и США.

 Крымскотатарский флаг - полотнище голубого цвета со знаком «тамга» желтого цвета в левом верхнем углу флага. Был официально учрежден на 1-м Курултае, проходившем в 1917 году в Бахчисарае в том виде, в котором существует сегодня. Возобновлен в использовании 30 июня 1990 года решением 2-го Курултая, созванного в Крыму через 73 года. День флага крымских татар отмечается в Крыму с 2010 года по инициативе крымскотатарских молодежных организаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-