Защита Балуха возмущена переносом "суда" о досрочном освобождении

Защита Балуха возмущена переносом "суда" о досрочном освобождении

Видео
538
Ukrinform
Защита украинского политзаключенного Владимира Балуха, который голодает в СИЗО уже 99 дней, возмущена решением "суда" в оккупированном Крыму о переносе рассмотрения ходатайства об условно-досрочного освобождения активиста.

Об этом в опубликованном в Facebook видеоинтервью сказал архиепископ УПЦ КП в Крыму Климент, который выступает общественным защитником Балуха.

"Завтра будет 100 дней, как Володя объявил голодовку. Эти дни очень критичны, потому Володя, как я уже неоднократно говорил, находится в очень подавленном психологическом состоянии, истощен физически. Володе нужна молитвенная поддержка, ему нужна поддержка украинской власти", - подчеркнул архиепископ Климент.

По его словам, то, что сегодня "суд" отложил рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении Балуха, шокирует.

"То, что произошло, оно шокирует, потому что это продолжение издевательства над человеком. Дай Бог, чтобы он все это перетерпел, и дай Бог, чтобы его вопрос все-таки был решен. Хотелось бы надеяться, что Парламентская ассамблея Совета Европы наконец-то примет какое-то решение в четверг, потому что люди уже сидят по 4 года, а они только сейчас собираются какое-то решение принимать", - сказал Климент.

Общественный защитник Балуха, обращаясь к европейцам, попросил в первую очередь обратить внимание на то, что происходит с украинскими политзаключенными.

Как сообщалось, Железнодорожный районный суд Симферополя, подконтрольный оккупационной власти, в понедельник, 25 июня, перенес рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении Балуха.

В частности, рассмотрение ходатайства по первому уголовному делу перенесли на 5 июля, потому что в “суде” не знали о втором деле в отношении Балуха, которое закреплено за "Раздольненским райсудом".

После переноса заседания об условно-досрочном освобождении голодающего Балуха адвокат Ольга Динзе отметила, что если до 5 июля Раздольненский райсуд вынесет обвинительный приговор Балуху по уголовному делу о дезорганизации работы ИВС, то Железнодорожный райсуд может отказать в рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении за то, что активист будет находиться после приговора на этапе в место отбытия наказания.

Украинский активист голодает с 19 марта из-за несогласия с судебными преследованиями, которые называет сфальсифицированными.

Читайте также: В Крыму “суд” отложил рассмотрение ходатайства о досрочном освобождении Балуха

Суд в Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривенm).

Второе дело против активиста возбуждено из-за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - за флаг Украины, который находился во дворе его дома.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-