Генсек Совета Европы попросил Путина помиловать Олега Сенцова

Генсек Совета Европы попросил Путина помиловать Олега Сенцова

Укринформ
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальную просьбу президенту России Владимиру Путину помиловать украинского режиссера Олега Сенцова.

Как руководитель СЕ, генсек вправе это сделать согласно Европейской конвенции по правам человека, отмечает Голос Америки.

"Документ был отправлен, ждем официального подтверждения дипломатическими каналами России", - подтвердили Голосу Америки в пресс-службе Совета Европы.

Читайте также: В ПАСЕ пройдут дебаты о политзаключенных Кремля

Как сообщал Укринформ, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд 20 июня заявил о готовности подать прошение о помиловании Сенцова.

Читайте также: МИД направило России ноту относительно доступа Денисовой к политзаключенным

Незаконно осужденный в РФ по сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова с 15 июня находится в России, но ей отказывают во встречах с украинскими политзаключенными.

22 июня она сообщила, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова предложила ей вместе посетить задержанного в Украине руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, а уже после этого отправиться к Сенцову в колонию в Лабытнанги. 

Читайте также: Денисова заявляет, что представитель Красного Креста игнорирует ее письма

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, в том числе журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно приговоренного к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Как сообщалось, летняя сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге 25-29 июня. Организаторы #SaveOlegSentsov запустили новую акцию с призывом к ПАСЕ провести срочные дебаты относительно освобождения Олега Сенцова и других украинских политзаключенных, удерживаемых в России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-