Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призывает освободить политзаключенных Кремля

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призывает освободить политзаключенных Кремля

418
Ukrinform
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Арлем Дезир обеспокоен тем, что на оккупированных территориях Украины нарушают права человека, и журналисты не могут работать свободно.

Об этом он заявил во время экспертной конференции ОБСЕ «Усиление свободы и плюрализма СМИ в Украине во время конфликта в Украине и вокруг нее», сообщает корреспондент Укринформа.

«Я призываю освободить Станислава Асеева, блогера и журналиста, который удержавается в Донецке. Я повторяю освободить от всех санкций, которые наложили на журналиста Крыма Николая Семену, Романа Сущенко, которого задержали в России. Они должны быть немедленно освобождены », - сказал Дезир.

По его словам, ОБСЕ также требует освободить украинского режиссера Олега Сенцова. «Я призываю еще раз прекратить его задержание. Время освободить Олега Сенцова. Ни один режиссер не должен быть осужден за свою работу », - подчеркнул представитель ОБСЕ.

Дезир отметил, что безопасность журналистов сейчас под вопросом. Многим представителям СМИ откровенно угрожают из-за их расследования, но есть и трагические случаи и безнаказанность за нападения на представителей СМИ. Только недавно был осужден руководитель группы "титушок" Юрий Крысин за причастность к убийству журналиста газеты "Вести" Вячеслава Еремея.

"Но в большинстве случаев, к сожалению, нарушителей не арестовали и не привлекли к ответственности. Сегодня я также думаю о Павле Шеремете, Олесе Бузине. Вспоминаю, насколько важно завершить расследование их убийств. Повторяю призыв прекратить безнаказанность преступлений против журналист ", - подчеркнул он.

Читайте также: Генассамблея ООН требует вывода войск РФ из Приднестровья

Как сообщал Укринформ, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко противоправно задержали 30 сентября 2016 в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Ему предъявили обвинение в "шпионаже". 4 июня Мосгорсуд приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальное прошение президенту России Владимиру Путину помиловать украинского режиссера Олега Сенцова.

Незаконно осужденный в РФ по сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

Асеев был задержан так называемыми силами "ДНР" в начале июня 2017 года в Донецке.

Крымский журналист Николай Семена остался работать на полуострове после начала российской оккупации. Его обвинили в призывах к «нарушению территориальной целостности России»

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-