Москалькова должна, наконец, дать честную информацию о состоянии Сенцова - Геращенко

Москалькова должна, наконец, дать честную информацию о состоянии Сенцова - Геращенко

344
Ukrinform
Российский омбудсмен Татьяна Москалькова должна предоставить украинской стороне честную информацию о состоянии здоровья заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Так заявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

"Госпожа Москалькова должна, наконец, предоставить честную информацию о состоянии здоровья, О.Сенцова, а не те взаимоисключающие сентенции о голодает не голодает/набрал кг/ получает витамины/ выдает в эти дни. Л. Денисова имеет тревожную информацию, из которой можно сделать вывод, что Олега могут кормить принудительно", - написала политик.

Она также назвала ответ Кремля на просьбу Ягланда помиловать Сенцова "позорным".

"Требуем от Москальковой в таком случае обратиться к Путину с просьбой немедленно помиловать Олега, состояние которого критическое", - отметила Геращенко.

Политик также отметила, что визиты Москальковой в российских заключенных в Украине возможны только при условии визита украинского омбудсмена Людмилы Денисовой к заключенному журналисту Укринформа Роману Сущенко.

Читайте также: Клых в критическом состоянии: Денисова просит Москалькову об обследовании

Как сообщалось, украинский омбудсмен Людмила Денисова с 15 июня находится в России, но ей постоянно отказывают во встречах с украинскими политзаключенными - Олегом Сенцовым, Романом Сущенко, Николаем Карпюком. После того, как 19 июня ее в очередной раз не пустили к Сенцову, который 14 мая объявил голодовку, Денисова отправила письмо председателю Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в РФ, Беларуси и Молдове Магне Барту с просьбой помочь встретиться с украинскими политзаключенными.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему предъявили обвинение в "шпионаже". В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня огласил приговор Сущенко - 12 лет колонии строгого режима. 5 июня была подана жалоба на вынесенный приговор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>