100 дней голодовки: крымские правозащитники призывают спасти Балуха

100 дней голодовки: крымские правозащитники призывают спасти Балуха

435
Ukrinform
"Крымская правозащитная группа" обратилась с призывом спасти украинского активиста Владимира Балуха, вступившего сегодня в 100-й день своей бессрочной голодовки.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте правозащитной организации.

"Помогите спасти Владимира Балуха! Сегодня 100 дней, как в знак протеста голодает украинский политзаключенный Володимир Балух. Крымская правозащитная группа собрала информацию о том, как в течение трех месяцев Владимир протестует против незаконного приговора российской власти", - сообщает "Крымская правозащитная группа".

Хронология основных событий жизни Владимира Балуха в условиях заключения начинается с объявления 19 марта 2018 года бессрочной голодовке в знак протеста против судебного преследования активиста в рамках сфальсифицированного уголовного дела.

30 марта украинца посетил адвокат, сообщивший, что администрация СИЗО вынуждает Балуха прекратить голодовку.

4 апреля адвокат вновь заявил о нарушении прав Балуха, которого судили по видеосвязи и держали в наручниках. Адвокат украинца Ольга Динзе сообщила, что состояние ее подзащитного сильно ухудшилось.

11 апреля народные депутаты Украины и правозащитники передали Балуху письмо, в котором просили его прекратить голодовку. 23 апреля к Владимиру Балуху в СИЗО не пустили архиепископа Климента, несмотря на то, что он получил статус общественного защитника украинца.

15 мая Владимир Балух передал письмо, в котором обратился ко всем украинцам, а 9 июня он передал из СИЗО письмо с обращением к Президенту Украины. 2 июня львовские школьники передали Владимиру Балуху письма поддержки в его борьбе против оккупационного режима в Крыму.

14 июня Европейский парламент принял резолюцию с требованием к российским властям немедленно и безоговорочно освободить Олега Сенцова, Владимира Балуха и всех остальных незаконно задержанных в России и в Крыму граждан Украины.

15 июня Владимиру Балуху вызывали скорую помощь во время заседания "суда".

22 июня Владимир Балух усилил свою головку, заявив, что будет пить только воду.

В настоящее время украинский активист находится в СИЗО Симферополя в общей камере. Он незаконно лишен свободы с 8 декабря 2016 года.

Читайте также: Защита Балуха возмущена переносом "суда" о досрочном освобождении

Напомним, "суд" в Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 грн).

Второе дело против активиста возбуждено из-за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - за флаг Украины, который находился во дворе его дома.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-