РФ зачищает Крым от неугодных, лояльных к Украине жителей - правозащитник

РФ зачищает Крым от неугодных, лояльных к Украине жителей - правозащитник

781
Ukrinform
Россия в Крыму уже четыре года реализует политику зачистки территорий от неугодных граждан, в частности лояльных к Украине, а также заселяет Крым лояльным к себе населением, удовлетворяя свои неоимперские, опасные для всей Европы, интересы.

Такое мнение высказал адвокат, эксперт общественной организации «Региональный центр прав человека» Сергей Заец, выступая в среду в Страсбурге на сайд-ивенте по ситуации в Крыму, сообщает корреспондент Укринформа.

«РФ в Крыму с 2014 года проводит политику зачистки территорий от всех неугодных и в первую очередь от людей, которые имеют проукраинские настроения и помнят, как жилось в Крыму до 2014 года, и заселения Крыма своим лояльным населением», - сказал Заец.

Он уверен, что такая политика опасна для всей Европы. «РФ проводит на оккупированной территории неоимперскую политику в формате гибридной войны, представляет опасность не только для Украины, представляет опасность для всех стран, которые находятся по соседству с Российской Федерацией и так или иначе попадают в сферу геополитических интересов России», - указал правозащитник.

Заец напоминает, что первый шаг, который предприняла РФ одновременно с оккупацией Крыма, было навязывание российского гражданства. «Гражданство в этом случае – не обретение дополнительных прав и свобод, это принуждение к лояльности, ограничение, проявление лояльности к Украине под угрозой уголовной ответственности за государственную измену. Это обязанность служить в вооруженных силах РФ и т.д. Навязывание гражданства может быть квалифицировано как одно из проявлений расовой дискриминации», - указал эксперт.

Читайте также: Россия незаконно выселила из Крыма не менее 2425 человек - правозащитник

Среди непрямых мер колонизации РФ Крыма он назвал также ограничение политического участия, заселение Крыма российским гражданским населением через программы трудоустройства с предоставлением жилья, выплаты компенсаций, особенно подчеркнув при этом лишение собственности.

«Этот вопрос (лишение собственности – ред.) может казаться второстепенным, но это не так. Это способ выдавливания наиболее активного населения из Крыма. Закрываются рынки, торговые центры, предпринимателей таким образом лишают бизнеса, доходов. Так создается новый поток мигрантов. Это вызов и для Украины, и для Европы. Это зачистка того среднего класса, который вырос за время независимой Украины и каким-то образом мог еще за себя постоять», - сказал Заец.

Он уверен, что Россию интересует Крым как территория, ей нужна военная база, а не защита интересов населения, чем обосновывалась аннексия и оккупация.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-