Россия навязывает Сенцову свое гражданство как наказание - Денисова

Россия навязывает Сенцову свое гражданство как наказание - Денисова

432
Ukrinform
РФ навязывает незаконно заключенному украинскому режиссеру Олегу Сенцову российское гражданство "как наказание".

Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова во время брифинга в Москве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вчера уполномоченная по правам человека РФ Москалькова тоже мне отказала (в допуске к Сенцову — ред.) на основании того, что я не являюсь гражданкой РФ. Было бы странно, чтобы украинский омбудсмен была гражданкой России. Я украинская крымчанка, так же как и Олег Сенцов - украинский крымчанин. РФ пытается навязать ему насильно российское гражданство как наказание. Странный подход, гражданство должно быть привилегией, а не наказанием", - добавила Денисова.

Она также отметила, что документально Российская Федерация признала Сенцова именно украинским гражданином, о чем свидетельствует справка из пенитенциарного учреждения.

"У меня в руках есть справка, в которой написано, что "в Лабытнанги, колонию №8, доставили гражданина Украины Сенцова Олега Геннадиевича" и "в личном деле паспорт, который выдан в Украине". И поэтому ни одного документа, который бы подтверждал, что Олег Сенцов является гражданином РФ, на сегодняшний день нет", - отметила украинский омбудсмен.

Читайте также: Денисова призывает Миятович посетить украинских заложников в России

Денисова также сообщила, что ей до сих пор никто не смог предоставить ни копии российского паспорта Сенцова, ни информации о номере самого документа.

Как сообщал Укринформ, украинский омбудсмен Денисова уже две недели находится в РФ, выполнила все необходимые формальные процедуры, но так и не получила доступа к украинцам, заключенным в России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-