Украинских моряков выпустили из ФСБ в Крыму, но паспорта не вернули - адвокат

Украинских моряков выпустили из ФСБ в Крыму, но паспорта не вернули - адвокат

592
Ukrinform
Украинским морякам с задержанного в Черном море рыболовецкого судна не предъявили обвинений в аннексированном Крыму и отпустили из пограничного управления ФСБ.

Однако они не могут покинуть территорию Севастополя из-за отобранных паспортов, заявил адвокат рыбаков Эмиль Курбединов, передает «Крым.Реалии».

По словам адвоката, моряков выпустили несколько дней назад после того, как их удерживали 1,5 месяца.

«Обвинения украинцам не предъявлены, однако загранпаспорта рыбакам не вернули, поэтому они практически не могут покинуть пределы Севастополя и постоянно приглашаются на различные дополнительные следственные мероприятия», – сказал Курбединов.

Читайте также: Адвокат сказал, от чего зависит судьба задержанных в Крыму украинских рыбаков

По его мнению, дело рыбаков может решиться только благодаря «политическому решению на самом высоком уровне».

«Примечательно, что украинских моряков задержали после ареста российских моряков (керченского судна «Норд», – ред). Крымский и севастопольский омбудсмены проявляют особый интерес к этому делу, постоянно интересуются положением рыбаков: что с ними, как и где. Насколько я понимаю, это дело сдвинется с мертвой точки, как только будет принято соответствующее политическое решение на самом высоком уровне», – сказал Курбединов.

Читайте также: В оккупированном Крыму завели два дела на Параламова, которого пытала ФСБ

Как известно, российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно (порт приписки Очаков) с пятью членами экипажа 4 мая на запад от мыса Тарханкут в аннексированном Россией Крыму. Капитана задержанного судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого арестовали, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Морякам не выдвинули никаких обвинений.

Госпогранслужба Украины сообщила, что задержанное судно имело все необходимые документы на вылов рыбы на украинской территории.

В МИД Украины расценивают задержание украинского судна как «узурпацию суверенных дел Украины» относительно прилегающей к полуострову акватории и «нарушение Конвенции ООН по морскому праву и обычного международного права».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-