Суд над Балухом "построен на ненависти и лжи" – архиепископ Климент

Суд над Балухом "построен на ненависти и лжи" – архиепископ Климент

Политзаключенные
280
Ukrinform
Уголовный процесс в российском суде Крыма по делу украинского активиста Владимира Балуха основан на «ненависти и лжи».

Такое заявление сделал 2 июля после судебных прений в подконтрольном России Раздольненском райсуде Крыма архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент, являющийся общественным защитником Балуха в суде, сообщает Крым.Реалии.

«Чувства от процесса угнетающие. Все, что мы видим, построено на ненависти и лжи к гражданину Украины, который безумно любит свою родину, живет мыслями об Украине, который боготворит свою маму. Все направлено против Владимира Балуха», – сказал архиепископ Климент.

Также он отметил силу духа голодающего Владимира Балуха, который выступил в суде с последним словом.

«Сегодня в последнем слове мы видели его дух и веру. Володя считает, что этот процесс объединил вокруг его имени много благородных людей. Мы должны поучиться мужеству, стойкости и вере, которые есть у этого несломленного человека», – подытожил архиепископ Симферопольский и Крымский.

В суде 2 июля прокурор запросил 4 года колонии общего режима по обвинению в дезорганизации работы ИВС, а с учетом первого уголовного дела – 6 лет колонии общего режима и штраф на сумму 10 тысяч рублей.

Подконтрольный Кремлю Раздольненский суд 15 июня продлил меру пресечения в виде содержания под стражей украинскому активисту до 14 августа.

Балух продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта 2018 года.

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет активист, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. 

Суд в Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 грн).

Читайте также: Для Балуха требуют слишком суровой кары, даже по законам РФ - адвокат

Другое дело против активиста возбуждено из-за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

МИД Украины и США настаивают на освобождении российскими властями украинского активиста Владимира Балуха.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Фото: Радіо Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-