Денисова обратилась к руководителю СИЗО в РФ из-за состояния Эмира-Усеина Куку

Денисова обратилась к руководителю СИЗО в РФ из-за состояния Эмира-Усеина Куку

354
Ukrinform
Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к руководителю СИЗО в Ростовской области в связи с ухудшением состояния здоровья украинского политзаключенного Эмира-Усеина Куку.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

"26 июня 2018 года гражданин Украины Эмир-Усеин Куку, заключенный в России, объявил бессрочное голодание. Недавно стало известно об ухудшении состояния его здоровья. В связи с этим Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к Г.Губскому - руководителю ФКУ СИЗО-4 УФСИН России в Ростовской области", - говорится в сообщении.

Денисова отметила просьбу проинформировать ее о результатах рассмотрения ее обращения.

"Выражаю свою обеспокоенность по поводу ухудшения состояния здоровья Эмира-Усеина Куку и прошу вас принять все необходимые меры для обеспечения его необходимой квалифицированной медицинской помощью, а также предоставить мне актуальную информацию о состоянии здоровья Э.Куку", - написала омбудсмен.

Ранее крымский татарин Эмир-Усеин Куку, фигурант ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир», объявил голодовку.

Как сообщал Укринформ, Министерство иностранных дел Украины 20 февраля 2018 года выразило решительный протест в связи с продолжением рассмотрения в Северокавказском окружном военном суде сфабрикованного дела против граждан Украины Муслима Алиева, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Рефата Алимова, Арсена Джеппарова.

Северокавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону 20 февраля в ходе разбирательства ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" продолжил допрос бывшего сотрудника СБУ, а в настоящее время следователя ФСБ Александра Компанийца.

Читайте также: Фигурант «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеину Куку объявил голодовку

В феврале-апреле 2016 года в Ялте на оккупированном полуострове Крым были задержаны Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Энвер Бекиров и Вадим Сирук. Их обвиняют в причастности к исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Российский военный суд рассматривал ялтинское «дело Хизб ут-Тахрир» на выездных заседаниях в Симферополе, после чего арестованных крымчан этапировали в Ростов-на-Дону.

24 января Министерство иностранных дел Украины потребовало от России освободить шестерых фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку.

Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-