Сестра встретилась с Сенцовым впервые за 4 года

Сестра встретилась с Сенцовым впервые за 4 года

Политзаключенные
278
Ukrinform
Наталья Каплан, двоюродная сестра украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова, незаконно удерживаемого Россией, встретилась с ним в колонии в Лабытнанги. 

Это была их первая встреча за четыре года (в последний раз Каплан видела Сенцова во время объявления ему приговора в Ростове-на-Дону в 2014 году), они проговорили два часа, сообщила Каплан Громадському.

"Я была на свидании с Олегом Сенцовым, проговорили мы с ним два часа. Это было краткосрочное свидание, Олег сейчас весит 75 кг при росте 190 см, за время голодовки он потерял 15 кг", - рассказала Каплан.

Она рассказала Олегу об акциях в его поддержку и о том, что к голодовке присоединился крымскотатарский активист Эмир Усейн Куку.

"Он очень благодарен, что так много действий вокруг его имени, что люди не опускают руки и продолжают бороться. Но в то же время он очень разочарован, что очень мало внимания уделяется другим политзаключенным, и считает, что если освободят его одного, это будет полный провал", - сказала она.

По ее словам, Сенцов просит всех, кто приезжает к нему в Лабытнанги, чтобы ездили не к нему, а к другим политзаключенным, за которых он борется.

"В частности, он просит Людмилу Денисову (украинского омбудсмена – ред.), независимых врачей, пытавшихся к нему приехать, консулов, владыку Климента, чтобы они приезжали к другим политзаключенным, чтобы о них никто не забывал", - сказала Каплан.

Она также рассказала, что здоровье Сенцова на сегодня удовлетворительное, его состояние меняется, анализы не очень хорошие, но "ничего критического нет".

"Вчера ему было очень плохо, сегодня - нормально. На свидание он пришел сам. Состояние ухудшается к вечеру. Говорит, что ему в настоящий момент намного легче. Самый трудный период - первые три недели голодовка. В настоящий момент ему ставят капельницы. Без них он бы уже не выжил. Прекращать голодовку он не намерен. Сказал, что пойдет до конца и верит в победу. Настроен оптимистично, верит, что не просто так. И верит в победу.

Из развлечений у него - телевизор, он пишет, редактирует свои старые записи. Просит не отправлять ему книги, которых у него очень много.

Политзаключенный Олег Сенцов, незаконно осужден в РФ к 20 годам колонии, 14 мая объявил голодовку. Он требует освобождения всех украинцев-политзаключенных Кремля. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию.

Он начал голодать перед Чемпионатом мира по футболу, который проходит в России, чтобы привлечь внимание как можно большего числа людей.

Читайте также: Денисова рассказала литовскому омбудсменому о "гарантии Путина"

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова - к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016 году обменяли, Чирний продолжает сидеть в колонии в Магадане.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ осудили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-