Дамба на Северо-Крымском канале готова на 80%

Дамба на Северо-Крымском канале готова на 80%

1196
Ukrinform
Дамба на Северо-Крымском канале неподалеку от административной границы с Крымом готова, и как только полуостров вернут Украине, днепровская вода вновь поступит в Крым.

Об этом заявил начальник 2 отделения управления Северо-Крымского канала Иван Биган, сообщает проект "Крым.Реалии".

"Дамба на Северо-Крымском канале неподалеку от административной границы с Крымом готова на 80-90%", - сказал Биган.

По его словам, по окончании строительства дамбы осенью 2018 года появится техническая возможность подавать воду на полуостров. Специалист подчеркнул, что подача воды станет возможной после возвращения Крыма под контроль Украины.

"Как только Автономная Республика Крым вернется в лоно Украины, мы в любой момент можем подать воду. Вопрос одного-двух-трех дней. Мы сможем открывать затворы, сможем закрывать щиты, снимаются шандоры – и вода пойдет на Крым", – отметил Биган.

Читайте также: Днепровская вода в 61-й раз пошла по Северо-Крымскому каналу

Как известно, до оккупации Крыма Россией Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, благодаря построенному в 1971 году Северо-Крымскому каналу. После российской аннексии Крыма в 2014 году поставки воды на полуостров прекратились из-за отсутствия договора с "властями" и невозможности контроля за использованием днепровской воды. В мае 2014 года Государственное агентство водных ресурсов Украины инициировало строительство в районе поселка Каланчак Херсонской области временной дамбы, перекрывающей воду Северо-Крымского канала на полуостров. В 2016 году возле админграницы с Крымом было начато строительство постоянной капитальной дамбы, на которой планировалось, в том числе, установить счетчики по учету поступающей в Крым днепровской воды.

Фото: Krym.org (RFE/RL)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-