В Польше хотят подготовить доклад о "крымских" преступлениях России

В Польше хотят подготовить доклад о "крымских" преступлениях России

1008
Ukrinform
Автор доклада о "Российских военных преступлениях в Украине в 2014 году", депутат польского Сейма Малгожата Госевская не исключает подготовку новых разделов доклада и хочет создать отдельный доклад о преступлениях РФ в Крыму.

Об этом она рассказала в интервью Укринформу.

"Я думаю, что можно делать очередные разделы этого доклада. Мы хотели бы сделать отдельный доклад, который будет касаться Крыма. Возможно, попробуем это сделать осенью нынешнего года", - заявила Госевская.

Она добавила, что команда ее единомышленников вынашивает эту идею уже на протяжении длительного времени и надеется воплотить ее в жизнь.

Польский политик назвала главным то, чтобы Гаагский трибунал начал изучение уже представленного в 2016 году доклада и начал вызывать свидетелей для дачи официальных показаний.

"Тогда не будет препятствий, чтобы увеличить количество этих свидетелей. В таком случае мы возвращаемся к делу и очередные люди, которые могли бы дать новые показания, надеюсь, будут иметь возможность это сделать",- констатировала она.

По ее словам, в доклад не вошло очень много рассказов лиц, которые подверглись пыткам в российских преступников на Донбассе. Она отметила, что речь идет об изнасиловании чеченцами молодых девушек и кастрирование украинских солдат, о чем им очень трудно официально свидетельствовать.

Впрочем, она выразила надежду, что в случае начала рассмотрения преступлений России в Гаагском трибунале эти люди все же решатся дать показания в отношении российских преступлений на оккупированных территориях.

Читайте также: Путин фактически торгует украинскими политзаключенными - Логвинский

Как сообщал Укринформ, доклад составлен на базе более 60 показаний, которые польские и украинские волонтеры взяли у бывших пленных. В них они рассказывают, среди прочего, о физических и психических пытках, убийствах, к которым имели отношение россияне. Презентация доклада состоялась в парламентах нескольких стран, в Европарламенте. В апреле 2016 года он был передан в Международный уголовный суд в Гааге.

Фото: PAP, Marcin Obara, wiadomosci.wp.pl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-