Нацкомиссия ЮНЕСКО: от агрессии РФ страдают культура и образование

Нацкомиссия ЮНЕСКО: от агрессии РФ страдают культура и образование

215
Ukrinform
Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО определила перечень первоочередных мер по защите культурных и образовательных потребностей пострадавших в результате российской агрессии на востоке Украины и временной оккупации Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"9 июля 2018 года в Министерстве иностранных дел Украины состоялось специальное заседание Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО по вопросу защиты культурных и образовательных потребностей, пострадавших в результате российской агрессии на востоке Украины и временной оккупации Крыма... По результатам заседания Нацкомиссия определила перечень первоочередных мер с целью защиты культурных и образовательных потребностей, пострадавших в результате российской агрессии на востоке Украины и временной оккупации Крыма", - говорится в сообщении.

В перечне указаны, в частности, следующие меры: подготовка реестра движимых и недвижимых памятников и объектов Украины, находящихся в музейных фондах на временно оккупированных территориях Украины, применение механизмов и процедур Конвенции о защите культурных ценностей 1954 года на случай вооруженных конфликтов, обеспечение доступности качественного образования для лиц, находящихся на временно оккупированных территориях, в частности путем развития системы дистанционного обучения, а также для внутренне перемещенных лиц путем развития перемещенных учреждений образования.

Читайте также: Полиция открыла дело из-за уничтожения Ханского дворца в оккупированном Крыму

"Участники заседания констатировали серьезное ухудшение ситуации в области образования и культуры на временно оккупированных территориях Украины. Отдельное внимание уделили мониторингу состояния объектов культурного наследия на территории временно оккупированного Крыма", - отметили в МИД.

Также бывший генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова отдельно подчеркнула реальную угрозу исторической и культурной аутентичности Ханского дворца в результате незаконных так называемых «реставрационных работ» оккупационной власти на этом объекте, который включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-