В России пропал крымскотатарский правозащитник - адвокат

В России пропал крымскотатарский правозащитник - адвокат

380
Ukrinform
В Ростове-на-Дону пропал крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеину Куку, который незаконно находится под арестом и держит голодовку с 26 июня.

Об этом сообщил во вторник в Facebook российский юрист Александр Попков.

«В Ростове-на-Дону пропал крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеину Куку. Адвокату Локтеву, который приехал в СИЗО, отказали в допуске под предлогом того, что Куку увезли. Куда - не говорят. Эмир 14 дней держал голодовку в поддержку Сенцова. Источник информации - адвокат Сергей Локтев», - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, 26 июня крымский татарин Эмир-Усеину Куку, фигурант ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир», объявил голодовку.

Министерство иностранных дел Украины 20 февраля 2018 года выразило решительный протест в связи с продолжением рассмотрения в Северокавказском окружном военном суде сфабрикованного дела против граждан Украины Муслима Алиева, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Рефата Алимова, Арсена Джеппарова. В МИД призвали Россию немедленно прекратить политически мотивированное преследование представителей крымскотатарского народа.

Читайте также: Денисова в Литве обсудила методы давления на РФ относительно освобождения политзаключенных

В феврале-апреле 2016 года в Ялте на оккупированном полуострове Крым были задержаны Арсена Джеппарова, Рефата Алимова, Эмира-Усеина Куку, Муслима Алиева, Инвера Бекирова и Вадима Сирука. Их обвиняют в причастности к исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Российский военный суд рассматривал ялтинское «дело Хизб ут-Тахрир» на выездных заседаниях в Симферополе, после чего арестованных крымчан этапировали в Ростов-на-Дону.

24 января Министерство иностранных дел Украины потребовало от России освободить шестерых фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Защитники арестованных и осужденных по делу «Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку.

Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-